设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

新生儿医保异地住院如何报销? [复制链接]

楼主

已处理

郑州市人社局

处理时间

您好。 我和妻子均为郑州市城镇户口,由于在北京工作,突发状况,在北京某医院于怀孕35周剖宫产,婴儿由于不足月,体重太低,现在北京市某三级医院住院。 请问我是否可以为孩子办理新生儿医保?如果可以办理,现在孩子在北京住院的费用是否可以报销?

补充内容 (2014-7-21 10:13):
能否针对我的疑问进行解答? 我的疑问是新生儿早产,急诊在北京住院,这算是异地住院费用能否出院后去医保中心报销?是否需要提前医保中心备案

优秀管理员

沙发
网友您好,您的问题已受理。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1

问题处理满意度评价

宝贝爱你  在2014-7-21 16:14  评价处理结果为:满意  并评价说:处理结果我很满意,管理员您辛苦了
处理状态: 已处理

板凳
补充: 孩子出生时体重不足2KG,情况紧急不可能转回郑州的医院再进行救治。希望相关部门能给予回复。

优秀管理员

地板
网友您好,具有郑州市城镇户籍的新生儿(一周岁以下的婴儿)在出生当年办理居民医保参保手续,并足额缴纳当年和下一年的居民医保费,可从婴儿出生之日起开始享受居民医保待遇。参保婴儿未持医保卡住院的,以现金方式与医院结算医疗费用,待出院后持医保卡及相关材料到郑州市社会保险办事大厅申请报销。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

宝贝爱你  若这样的回答就能解决问题,此社区直通车的意义何在?还不如我直接到人社局网站上找政策条文。我问的是新生儿异地住院如何报销?  发表于 2014-7-21 10:28

郑州人社 发表于 2014-7-21 09:24 static/image/common/back.gif
网友您好,具有郑州市城镇户籍的新生儿(一周岁以下的婴儿)在出生当年办理居民医保参保手续,并足额缴纳当 ...

请问在新生儿在北京住院的费用,也可以出院后手工报销吗?

郑州人社 发表于 2014-7-21 09:24 static/image/common/back.gif
网友您好,具有郑州市城镇户籍的新生儿(一周岁以下的婴儿)在出生当年办理居民医保参保手续,并足额缴纳当 ...

您回答的内容我从人社局网站都可以查到的啊。 我问的是出生时紧急情况在北京住院,由于发生了异地住院,费用是否可以手工报销?  请针对我的问题回答,好么?

请针对我的问题进行解答好吗? 我问的是新生儿由于紧急情况在北京住院,发生的异地住院费用是否可以出院后手工报销?是否需要在住院期间打电话给医保中心备案?

优秀管理员

网友您好,具有郑州市城镇户籍的新生儿(一周岁以下的婴儿)在出生当年办理居民医保参保手续,并足额缴纳当年和下一年的居民医保费,可从婴儿出生之日起开始享受居民医保待遇。您的孩子符合新生儿参保条件并足额缴纳居民医保费的,可享受居民医保待遇。您的孩子在参保前产生的住院费用属于“参保婴儿未持医保卡住院”的情况,以现金方式与医院结算医疗费用,待出院后持医保卡及相关材料到郑州市社会保险办事大厅申请报销。新生儿住院不需要提前备案。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。���

郑州人社 发表于 2014-7-21 10:40 static/image/common/back.gif

12333政策咨询客服告诉我:“1. 外地住院的费用不能报;2.让我到时候直接拿到医保中心试试。”
哎,永远得不到答案。