设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索
楼主: 火柴

生育保险 [复制链接]

优秀管理员

网友您好,因您的情况不清楚,请留下联系方式,以便我们尽快解决您的诉求。

优秀管理员

网友您好,已通过电话详细解释。

网友您好,依据《郑州市职工生育保险办法》(郑政【2010】32号)第十五条规定,符合享受生育保险待遇的离职女职工生产的,申请报销时需提供以下材料:1、身份证原件及复印件2份(正反面均复印);2、医疗保险卡;3、生育或计划生育手术费用结算发票原件;4、养老保险缴费明细单;5、户口所在地村(居)民委员会出具的无工作单位证明 ;6、原参保单位出具的离职情况说明(说明离开原单位的具体原因,是否属依法解除劳动合同);7、准生证原件及复印件1份;8、婴儿出生(死亡)医学证明原件及复印件1份;9、住院病历复印件(含病案首页、入院记录、医嘱、手术记录、出院小结);10、出院证;11、住院费用明细汇总单;12、产前检查费用发票。申请报销的时间:2月15-25号,8月15-25号(工作日)。

这些材料是个人递送还是公司负责人去呢?

优秀管理员

网友您好,离职后的女职工符合报销条件的,应由个人在规定时间内,携带相关材料前往我局生育科审核办理。

我是在郑州做小生意的,开始打算要小宝宝了,像我这种没有工作单位的可以缴纳生育险吗,若是可以的话该在哪交呢,若是不可以的话 还有别的方法吗?感激不尽 期待回复

在郑州缴纳的生育险的话,在别的地区的医院比如平顶山市医院生产,可以使用吗?

优秀管理员

网友您好,按时足额缴纳郑州市职工生育保险的女职工须在郑州市定点生育医院生产,生产费用在定点生育医院联网直报。在非定点医疗机构生育的,须符合急诊、急救的条件,生产后四个月内到医保中心生育科报销时须额外提供急诊诊断证明。

你好,我想问下,我们公司自2013年1月份为公司员工缴纳生育保险,我的预产期是2013年10月份,现在已经办理了生育保险登记卡了,因为没有缴纳满1年,我凭借生育保险登记卡可以直接在医院报销住院期间的费用吗?还是说我要先用现金垫付,然后等到2014年1月份拿着材料去社保中心报销相关费用呢?

优秀管理员

网友您好,生产费用在定点生育医院联网直报,围产保健及生育津贴需缴费满1年后由单位专管员持材料到生育科审核报销。

那就是说跟1年没有1年没有关系,是吗?

怎么我问的问题太弱智了吗,还请郑州人社的工作人员理解下我们这种对政策一知半解又迫切想知道的心情吧,我之前不知道在哪里看到过相关信息,说是未缴纳1年的不能用生育保险,所以才问你跟1年没有1年有没有关系呢,谢谢了。

优秀管理员

网友您好,住院费用可在定点生育医院联网直报,参保女职工分娩前连续缴纳生育保险费不足9个月的,其生育津贴应先由用人单位垫支。待分娩之月后连续缴费满12个月,其生育津贴再由生育保险基金予以补支。

老师您好!我的情况有点复杂,不知道能不能用生育保险,请指导:
1.  生育保险已经交了1年以上,2012年11月从原单位离职,未再工作;
2.  目前是双独二胎,符合国家规定,已办理准生证;
3.  现在已怀孕9个月。
请问:
1.  目前情况能用生育保险吗?
2.  如果能用,二胎且怀孕超过5个月都需要哪些材料(特别是附加材料)?什么时间办理?去哪里办理?

优秀管理员

网友您好,郑政【2010】32 号文件《郑州市职工生育保险办法》第十五条规定:用人单位按时足额缴纳生育保险费1 年以上不满3 年,与用人单位依法解除或者终止劳动关系后,在24 个月未就业期间生育的职工,生育费用发生在2011年1月1日之后,符合《河南省人口与计划生育条例》,在郑州市生育定点医疗机构就医产生的符合规定的费用,可按规定申请报销。(一)报销流程:在郑州市生育定点医疗机构就医并自费结算医疗费用,并保存好报销相关资料;(二)报销所需材料:身份证原件及复印件2 份(正反面均复印);医疗保险卡;生育或计划生育手术费用结算发票原件;养老保险缴费明细单;户口所在地村(居)民委员会出具的无工作单位证明;原参保单位出具的离职情况说明(说明离开原单位的具体原因,是否属依法解除劳动合同)。准生证原件及复印件1 份;婴儿出生(死亡)医学证明原件及复印件1 份;住院病历复印件(含病案首页、入院记录、医嘱、手术记录、出院小结);出院证;住院费用明细汇总单;产前检查费用发票。
(三)报销时间:上半年提交材料时间:2 月15-25 号;
下半年提交材料时间:8 月15-25 号。
郑州市社会保险办事大厅地址:伏牛路与陇海路交叉口东北角
如有疑问,请在工作时间拨打咨询服务电话12333,工作人员会为您详细解答。

老师您好!谢谢您在百忙之中予以答复!我还想补充问一下,
1.  孩子出生之前是不是不用办理《生育保险登记卡》?也不用再办理其他手续和登记?
     孩子出生之后是不是不用去办事大厅登记,只需到时候提交材料就行了?
2.  无工作单位证明和离职情况说明有固定模板吗?还是只要说明情况即可?

优秀管理员

网友您好,相关材料与流程请参考上次回复,具体仍有疑问请在工作时间拨打咨询电话12333,工作人员会详细解答。