设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

请民政部门给社区居委会办理法人执照和组织代码证 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市民政局

处理时间

请民政部门给社区居委会办理法人执照和组织代码证,使社区居委会成为有合法证照的独立法人,独立行使自治的权利!

沙发
亲爱的网友您好,《中华人民共和国城市居民委员会组织法》规定:居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不具备法人资格。感谢您的来帖!
处理满意度打分:
满意0
一般1
不满意0

问题处理满意度评价

hsl  在2011-12-6 13:20  评价处理结果为:不满意  并评价说:对于处理结果,我很不满意
处理状态: 已处理

板凳

zzsmzj_admin 发表于 2011-12-5 17:44 [url=static/image/common/back.gif]static/image/common/back.gif[/url]
亲爱的网友您好,《中华人民共和国城市居民委员会组织法》规定:居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我 ...

按《中华人民共和国民法通则》规定,居民委员会作为居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,应当具备法人资格!而且全国多地的社区居委会都有组织代码证!怎么郑州市的社区居委会连组织代码证都没有呢?

禁止发言

人民调解员

地板

古歌 发表于 2011-12-8 09:53 [url=static/image/common/back.gif]static/image/common/back.gif[/url]
引用法律应该转帖原条文,这样行文方便阅读,浏览者也能马上确认对错,只有这样行文说服力才强。我印象里 ...

社区居委会应当和其它社会组织一样成为独立的法人,才能独立行使民事权利和独立承担民事责任。比如:社区居委会经常为居民出具各种证明,盖有社区居委会的公章,如果社区居委会出具了虚假证明或做了违法的事情,该如何追究它的民事责任?

禁止发言

人民调解员

古歌 发表于 2011-12-8 12:45 [url=static/image/common/back.gif]static/image/common/back.gif[/url]
这应该都是以后的事情,在法律没有修订前,民政局也没法。

民政局不是没法而是不想法设法!1989年颁布的组织法也没有明确规定居民委员会应该有组织代码证,可是全国多地的社区居委会却有组织代码证!1989年颁布的组织法更没有明确规定居民委员会应该签订劳动合同、办理社保,可是全国多地的社区居委会成员却签订了劳动合同、办理了社保!1989年颁布的组织法明确规定居民委员会享受的是生活补贴,可现实中全国多地的社区居委会成员享受的却是工资!……居民委员会改成社区居民委员会已经11年了,1989年颁布的组织法却一直没有与时俱进地修改,可是全国多地却根据当地的实际情况与时俱进地改革了!难道它们都违法吗?难道在法律没有修订前居民委员会就不能与时俱进地改革吗?那1957年颁布的《街道办事处组织条例》早已不适合后来的街道办事处了,可是几十年来街道办事处不是一直在“违规”发展吗?2009年《街道办事处组织条例》已经废止了,可是街道办事处并没有撤销啊!事在人为!

禁止发言

人民调解员

禁止发言

人民调解员

古歌 发表于 2011-12-8 16:29 [url=static/image/common/back.gif]static/image/common/back.gif[/url]
话不能这样说,祖国是母亲,儿女怎么能谴责父母?!我们祖国历史悠久,文化灿烂,是世界上首屈一指的礼仪 ...

怎么会是谴责呢?难道不是事实吗?别自吹自擂了!不看昨天看今天如何?不看祖国看河南如何?2003年郑州市政府制定的公益性就业签订劳动合同执行了没有?2009年郑州市政府制定的(郑政文【2009】108号)除郑东新区执行的最好以外,还有哪个区执行的好?各区执行的还不是五花八门!

禁止发言

人民调解员

禁止发言

人民调解员

郑州市民政局怎么一直不答复了?

谁说居委会不具备法人资格,可笑!简直是不懂电,应该给办理《组织机构代码证》。

大写锁定了 发表于 2012-1-15 21:56 static/image/common/back.gif
谁说居委会不具备法人资格,可笑!简直是不懂电,应该给办理《组织机构代码证》。 ...

O(∩_∩)O谢谢