设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

生育津贴的发放和辞职有关系吗? [复制链接]

楼主

已处理

郑州市人社局

处理时间

你好,单位是在2013年1月给我交的生育保险,我是在2014年3月生的宝宝,并在规定时间内2014年4月递交了报销材料,给的小纸条上写的是到2015年7月以后才拨款到单位,若我现在辞职停保,会影响生育津贴的领取吗?怎么需要这么长时间啊?谢谢

优秀管理员

沙发
网友您好,您的问题已受理。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1
处理状态: 已处理

优秀管理员

板凳
网友您好,郑州市生育保险经办机构主要负责郑州市区(含市内6区)城镇职工、城镇居民的生育保险审核、报销和生育津贴的发放及全市公务员的工伤报销工作,服务对象总人数超过100万,每月来办理业务的参保群众都在2000人次以上。与日益增长的参保群众相比,经办人员相对较少,造成部分生育报销人员等待时间过长,给您带来的不便请谅解。若您在法定产假期间离职(停缴社保),会影响您的生育津贴。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

地板
法定产检期间值的是什么啊?

优秀管理员

网友您好,按1%的缴费比例缴纳生育保险费的单位,其女职工符合人口与计划生育政策规定生育,在下列法定产假期间由领取工资改为享受生育津贴:妊娠满28周以上生产或者引产的,享受90天的生育津贴;难产的增加15天的生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加15天的生育津贴;晚育的增加90天的生育津贴。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

也就是说属于晚育的,需要在六个月产假结束以后在停保对生育津贴的领取就没有影响了是吧?

优秀管理员

网友您好,对于符合享受生育保险待遇条件的参保女职工,我们严格按照《郑州市职工生育保险办法》在该文件规定的产假期间计发生育津贴。已享受完规定的产假的女职工,不会因离职影响其生育保险待遇。每个人的具体情况不同,您能否享受生育津贴需要到生育保险经办机构审核后确认。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

那由休产假期间发工资同时享受生育津贴变成如果发工资就没有津贴的规定具体是从什么时候开始实施的呢。

优秀管理员

网友您好,没有关于产假工资和生育津贴应当同时享受的规定。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

郑州人社 发表于 2014-4-28 12:00 static/image/common/back.gif
网友您好,没有关于产假工资和生育津贴应当同时享受的规定。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电 ...

你好!我想问下,如果有员工自愿放弃六个月产假,只休了两个月,那么后四个月的生育津贴还要发给员工么?

优秀管理员

网友您好,生育津贴是符合条件的参保女职工应当享受的待遇。用人单位与劳动者因劳动报酬或生育津贴产生争议的,可申请劳动争议仲裁。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。