设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

关于荥阳市豫龙镇李沟村污水淤积导致地下水污染的建议稿(下派单位:荥阳市) [复制链接]

楼主

已处理

荥阳豫龙镇

处理时间

荥阳市第二污水处理厂项目位于中原西路与郑州西南绕城高速交叉口西南角,于2011年7月开工建设,2013年11月30日基本完工。厂区占地50.06亩,日排2万吨/日处理污水,目前经过改扩建工程目前处理污水能力日排4万吨/日,污水经绕城高速桥西自西向东流至我李沟村后淹死河沟内的树木占压我村沟渠,由于我村位于荥阳市与郑州中原区交界处,自然河道在2000年左右被中原区作为垃圾填埋场堵塞河道,此水在我村沟渠越积越深,我村村民吃水井自从污水淤积后地下水污染水质极差,煮沸后白色沉淀物增多,未见每年政府部门定期对我村机井水进行检测公示,时至今日已7年有余是否有相应的城市排污费用,用于我村安全饮水工程补贴使用,目前家家户户装饮水机过滤,饮水安全问题堪忧。

诉求:

1. 希望政府相关部门每年定期对我村机井水进行检测公示。

2. 由于污水淤积深度造成的人员溺水安全隐患进行相应防范措施。

3. 我村组未享受到城镇化发展带来的红利,却被地下水污染困扰,希望政府对设计服务范围为310国道以南、荥嘉路(规划)以西、郑西高铁以北、荥泽大道以东,涵盖我市整个东南片区约4.3平方公里,近期服务人口10万人,远期服务人口16.5万人等区域内的企事业单位征收一定的排污费用于我村饮水安全工程的补贴。

4. 对荥阳市第二污水处理厂的排放管道建设,尽快将污水引至索河作为城市景观水使用。

5. 7.20暴雨,我村北大坝及西大坝全部因沟渠水位高涨被冲毁,希望在修复北大坝后对西大坝进行涵洞桥梁的建设,我村在7.20暴雨后也配合镇政府经历了两次全员转移,恳请政府在明年汛期到来之前,修疏通我村西大坝及与中原区交界处的索须河支流,给我们村一个安全的生产生活环境。

下派来源:   点击查看

沙发
经调查,第1条、第3条结果回复如下:我镇于2019年、2020年分别对李沟自然组水井进行了水质检测,水质均达标。2021年7·20之后又安排市防疫站对洪水灌溉的机井进行检测,并发放消毒药剂进行了消杀,今后我镇会将检测结果进行公示。
第2条、第4条结果回复如下:荥阳市第二污水处理厂规划建设是已做过规划,兴国寺河道为自然泄洪沟道,且荥阳市第二污水处理厂排放的为处理过的达标中水,不存在污水排放问题。目前,中水二次利用转景观用水项目正在施工,后期中水将不在排放。
第5条回复如下7·20兴国寺大坝水毁部分正在施工恢复,目前已基本收工,其他排水不畅区域正在做施工设计,明年汛期前隐患排除到位。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1

问题处理满意度评价

美丽乡村  在2021-12-21 09:32  评价处理结果为:不满意  并评价说:对于处理结果,我很不满意。毕竟饮水安全事关生命健康,先把2019年及2020年的检测数据进行一下公示,没有数据就没有说服力。
处理状态: 已处理

板凳
xyylz 发表于 2021-12-20 17:25 static/image/common/back.gif
经调查,第1条、第3条结果回复如下:我镇于2019年、2020年分别对李沟自然组水井进行了水质检测,水质均达标 ...

对于处理结果,我很不满意。1、河道周围安全防护措施没有落实;2、对于我村机井水建议半年检测一次,并在本村公告栏里进行共公示;3、污水处理厂的中水达标,不代表对地下水水质造成污染,请公示我村机井水达标数值及安全饮水指标;4、目前水位因排放,淤积越多与中原区交界处的沟渠,什么时候能完全疏通;5、我村西大坝目前被完全堵死,邻村生活污水也排至此处没有贯通,请尽快公示时间节点,不是敷衍群众。

地板
xyylz 发表于 2021-12-20 17:25 static/image/common/back.gif
经调查,第1条、第3条结果回复如下:我镇于2019年、2020年分别对李沟自然组水井进行了水质检测,水质均达标 ...

政府是不再答复人民群众的追问了吗?