设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

医疗保险 [复制链接]

楼主
您好!
      由于之前的养老保险和医疗保险都是个人交的,现在工作的单位可以为我缴纳五险,今年的医保费已经缴付(2013.7-2014.6),怎样办理医保的退款手续?

补充内容 (2013-8-7 10:48):
我今年45岁了,七月份来的新单位,之前都是自己交的养老与医保,能在50岁办理退休手续吗?(我听说医保没交够20年需要补足20年才能退休)

优秀管理员

沙发
网友您好,办理个体医保转为职工医保手续的同时,您可携带个体医保缴费发票、医保卡、本人身份证到市医保中心征缴一科申请办理个体医保退费手续。职工法定退休年龄为男60周岁,女50周岁,女干部55周岁。参保单位的退休人员享受基本医疗保险待遇应同时符合最低缴费年限(女20年、男25年)和实际最低缴费年限(5年)的规定。退休时,达不到实际最低缴费年限的,应一次性补齐所差年限的基本医疗保险费。

优秀管理员

板凳
网友您好,您的问题已受理。

地板
谢谢!我还想确认一下:当我退休时没有交足实际最低缴费年限(5年),能否交足5年再申请退休(五险会差4个月交不上)?如果不可以,退休时,达不到实际最低缴费年限的,应一次性补齐所差年限的基本医疗保险费。所差年限指的是20年还是5年?比较纠结,请指导

优秀管理员

网友您好,参保单位的退休人员享受基本医疗保险待遇应符合最低缴费年限女20年、男25年,其中在单位实际缴纳基本医疗费不得低于5年。