设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

低保办理 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市民政局

处理时间

我是一盲人,一级残疾。和父母住在一起现在已经结婚。我老婆没工作,现有一男孩两岁。
    三年前我申请低保时社区以我老婆户口不在本市为由,不让我申请。随后我又申请廉租房让我来了许许多多的证明,包括我爱人的证明,按着社区说的两个月把所有的证明开启了,拿到社区,主任却说开的不对,你爱人的证明要开到我们的表上,我说:当时是你让我这样开的呀?他说当时我给你说你怎么不想我要表呀!我听到这算了不办了。没过几个月我们院的好几家,有房子的,甚至人均面积超标的都申请上了廉租房补贴。甚至还有的家里有不止一套和汽车而且不在本小区住低保户年审是,从器材厂管水电抄表人员手中购买电费单。来通过年审。
    13年我老婆的户口钱过来了,我又去申请低保,社区人员说我老婆户口不到三年,不与受理。
    14年我听说户籍年限取消了,和省内一级残疾盲人都要纳入低保,我到社区主任给我说,你老婆没有工作不能办低保,残疾人都纳入低保是没有结婚的,结婚了一家庭为准,你爱人办不了你就办不了!请给个具体说法?

沙发

网友您好:
您反映的问题已收到,将转交相关处室尽快为您答复。
处理满意度打分:
满意0
一般1
不满意0
处理状态: 已处理

板凳
网友您好:

请告知您所在办事处及社区,以方便我局进行调查核实,或直接致电我局社会救助处67172759进行联系。

地板
网友:
    您好!
    《关于做好重度残疾人生活救助工作的通知》(郑民文〔2013〕110号)规定,重度残疾人享受生活救助须具备以下条件:(1)具有我市户籍。(2)持有第二代中华人民共和国残疾人证(以下简称“二代证”)。(3)参与社会生活和自理困难的重度残疾人,即:一级、二级视力残疾;一级听力残疾;一级言语残疾;一级、二级智力残疾;一级、二级肢体残疾和一级、二级精神残疾。(4)没有享受城乡最低生活保障待遇,由父母或兄弟姐妹抚养(扶养)。根据您自述情况,您不属于以上由父母或兄弟姐妹抚养(扶养)的重度残疾人申请救助范畴,但是《郑州市城市居民最低生活保障工作规范》规定:凡是本市城市居民,其共同生活的家庭成员人均收入低于户籍所在地城市低保标准的(目前郑州市市区低保标准是每人每月430元),且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,均可申请城市低保待遇。因此,您可以参照此规范以家庭名义向户籍地所在社区提交低保申请。
    为了使我们的工作得到进一步改进,您是否可以给我们留下您所在区、办事处以及社区名称(或您的联系电话),以便我们尽快核查您所反映情况,另外,您遇到的问题也可以直接向您户籍所在地的区民政局反映以得到妥善解决。
    谢谢您的来信!

郑州市民政局社会救助处
                    2014年2月10日

又是一个忽悠的社区

多谢领导的耐心解答,我先按照你们说的程序办理,如果在遇到找各种理由推托的事,我会直接和你们联系!谢谢各位领导。

领导您好!我叫李建华是建设路街道,前进路社区管辖的,我的手机号18*******18,2月11日前进路社区让我去办事处取回资料,说我的户口是和父母在一起,我没有房子,我父母有退休工资可以养活我一家。我已经37岁了老婆和和孩子我们是一家人,父母的工资退休金还不够他们看病的。我没有房子户口自然只能和父母在一起了,还有说我没有房子,请问申请低保是不是有房子的能申请低保,没有房子的就不能申请低保呀?我是中原区前进路五十号院的21号楼一单元,有八户都在吃低保,已经好几年了,而且都是身强力壮的人,不知道他们是怎么申请的?
    请问领导以上不是给我回复的,我不属于父母抚养的范畴,怎么有说父母可以养我呢?这不是互相矛盾吗?谢谢领导!

领导您好今天我去中原区民政部门,找了白科长,她说我的条件,区里面可以接受了。谢谢民政领导。谢谢白科想。