设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

兴国寺村自然河道环境综合治理(下派单位:荥阳市) [复制链接]

楼主

已处理

荥阳豫龙镇

处理时间

荥阳市第二污水处理厂项目位于中原西路与郑州西南绕城高速交叉口西南角,于2011年7月开工建设,2013年11月30日基本完工。厂区占地50.06亩,日排2万吨/日处理污水,目前经过改扩建工程目前处理污水能力日排4万吨/日,污水经绕城高速桥西自西向东流至我李沟村后淹死河沟内的树木占压我村沟渠,由于我村位于荥阳市与郑州中原区交界处,自然河道在2000年左右被中原区作为垃圾填埋场堵塞河道,此水在我村沟渠越积越深,我村村民吃水井自从污水淤积后地下水污染水质极差,煮沸后白色沉淀物增多,未见每年政府部门定期对我村机井水进行检测公示,时至今日已7年有余是否有相应的城市排污费用,用于我村安全饮水工程补贴使用,目前家家户户装饮水机过滤,饮水安全问题堪忧。

诉求:

1. 希望政府相关部门每年定期对我村机井水进行检测公示。

2. 由于污水淤积深度造成的人员溺水安全隐患进行相应防范措施。

3. 我村组未享受到城镇化发展带来的红利,却被地下水污染困扰,希望政府对设计服务范围为310国道以南、荥嘉路(规划)以西、郑西高铁以北、荥泽大道以东,涵盖我市整个东南片区约4.3平方公里,近期服务人口10万人,远期服务人口16.5万人等区域内的企事业单位征收一定的排污费用于我村饮水安全工程的补贴。

4. 对荥阳市第二污水处理厂的排放管道建设,尽快将污水引至索河作为城市景观水使用。

5. 7.20暴雨,我村北大坝及西大坝全部因沟渠水位高涨被冲毁,希望在修复北大坝后对西大坝进行涵洞桥梁的建设,我村在7.20暴雨后也配合镇政府经历了两次全员转移,恳请政府在明年汛期到来之前,修疏通我村西大坝及与中原区交界处的索须河支流,给我们村一个安全的生产生活环境。此位置为荥阳市豫龙镇兴国寺村李沟村与郑州市中原区柳湖街道白寨村交汇处,2000年前这自然河道被中原区作为垃圾填埋场,填埋了大量生活垃圾把河道完全阻断堵死,上游李沟村7.20暴雨河沟满坝险象环生,为保障人民群众安全,经过市防汛办挖泄洪沟泄洪排除险情,此处有国防电缆及天然气管道,目前在抢险加固。由于此河道连接中原区须水河-直至高新区河段,大量垃圾被冲出来,中原路以南段河道大量白色垃圾漂浮。
诉求:1.此处填满垃圾进行转运清理,疏通自然河道。2.作为贾鲁河支流须水河尽快列入河道治理计划,统筹上游荥阳市段以防明年汛期来临前排除险情。3.我村以前四周环沟,后河道被多处填埋,建议疏通李沟村西大坝,以解陇海路、绕城高速、中原路及健康城等整体区域的泄洪规划。

下派来源:   点击查看

补充内容 (2022-2-11 17:42):
在污水处理厂建厂之前下游自然河道就已经堵死,政府未充分考虑污水排水问题,造成我村北大坝在7.20之前垮塌,污水东流造成鱼塘及耕地被冲毁塌陷

沙发
关于反映人提出的五点诉求,第一点我镇目前已安排镇乡村振兴办对接相关部门对机井井水进行检测,之后每年也将定期进行检测,保障兴国寺村民的用水安全。第二点7·20暴雨后我镇已组织包村干部同村委工作人员在污水淤积处设立警示标志,并安排专人定期巡查,确保消除安全隐患。第三点及第四点关于荥阳市二污水排污问题,目前荥阳市第二污水处理厂中水回收利用项目正在建设,将污水回收利用用于滨河景观用水,预计年底前可完工。第五点诉求,目前兴国寺村北大坝涵洞已完成修复,西大坝建设工程已纳入政府工作计划,预计今年五月份投入使用。接下来,我镇也将安排工作人员持续跟进相关工作,切实解决群众困扰。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1
处理状态: 已处理