设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索
楼主: 深山樵夫

关于生育保险报销问题 [复制链接]

您好老师,我妻子在郑州无工作单位,随着我(男方)的生育保险进行报销,我查阅了博客发布的相关信息,有些细节问题需要咨询您下。
1、有的地方显示要求怀孕5个月内必须进行生育保险登记,我妻子怀孕已经将近7个月了,错过了时限要求,能否进行补办?
2、围产保健费是必须在辖区医院进行,我们是怀孕5个月左右才去做的围保,还去错了地方,不是辖区划定的社区医院,由于所在辖区划定的社区医院我们不了解,去了郑州大学二附院做的B超、四维检查,围保建档是在大桥医院,中间穿插着去二附院检查,没有在围保本上显示,只有相关票据,是我妻子的名字出的发票,这种情况围保检查的费用能作数么?只能是围保单位出的发票能报销吗?
3、我们准生证是今年6月份办理好的,我们以我妻子名义新购置了一套房产,她的户口拟迁到新房处,孩子出生后的户口也随她,这样的话,她的身份证会重新办理,这影响下一步申报和领取围产保健费和生育津贴吗?
4、男职工配偶需要准备男职工配偶所在村(居)民委员会出具的女方无工作单位证明,我们两人的户口目前在我房产名下,马上她的户口转走,是在现在的社区还是拟转至的新社区开具这无工作单位证明?有何影响?房子我们两边都住。
之前想电话联系沟通,但是电话就是太忙了,无奈只能以此方式向您咨询,希望您能回复,谢谢~

您好老师,我妻子在郑州无工作单位,随着我(男方)的生育保险进行报销,我查阅了博客发布的相关信息,有些细节问题需要咨询您下。
1、有的地方显示要求怀孕5个月内必须进行生育保险登记,我妻子怀孕已经将近7个月了,错过了时限要求,能否进行补办?
2、围产保健费是必须在辖区医院进行,我们是怀孕5个月左右才去做的围保,还去错了地方,不是辖区划定的社区医院,由于所在辖区划定的社区医院我们不了解,去了郑州大学二附院做的B超、四维检查,围保建档是在大桥医院,中间穿插着去二附院检查,没有在围保本上显示,只有相关票据,是我妻子的名字出的发票,这种情况围保检查的费用能作数么?只能是围保单位出的发票能报销吗?
3、我们准生证是今年6月份办理好的,我们以我妻子名义新购置了一套房产,她的户口拟迁到新房处,孩子出生后的户口也随她,这样的话,她的身份证会重新办理,这影响下一步申报和领取围产保健费和生育津贴吗?
4、男职工配偶需要准备男职工配偶所在村(居)民委员会出具的女方无工作单位证明,我们两人的户口目前在我房产名下,马上她的户口转走,是在现在的社区还是拟转至的新社区开具这无工作单位证明?有何影响?房子我们两边都住。
之前想电话联系沟通,但是电话就是太忙了,无奈只能以此方式向您咨询,希望您能回复,谢谢~

生完孩子休完产假因照顾孩子需要辞职,停社保的话会影响生育津贴吗?15*******13

生完孩子休完产假因照顾孩子需要辞职,停社保的话会影响生育津贴吗?15*******13

优秀管理员

网友您好,因您的情况不够清楚,请留下您的联系方式,以便尽快解决您的诉求。

郑州人社 发表于 2014-6-23 08:21 static/image/common/back.gif
网友您好,因您的情况不够清楚,请留下您的联系方式,以便尽快解决您的诉求。 ...

我手机号:15*******13

优秀管理员

网友您好,根据《郑州市职工生育保险办法》的规定,“按1%的缴费比例缴纳生育保险费的单位,其女职工符合人口与计划生育政策规定生育或者终止妊娠,在下列法定产假期间由领取工资改为享受生育津贴:一、妊娠满28周以上生产或者引产的,享受90天的生育津贴;难产的增加15天的生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加15天的生育津贴;晚育的增加90天的生育津贴。二、妊娠满12周不满28周流产、引产的,享受42天的生育津贴。三、妊娠满8周不满12周流产的,享受30天的生育津贴。四、妊娠不满8周流产的,享受15天的生育津贴。生育津贴按日计发,日标准按照女职工所在用人单位申报的本人月缴费工资除以30计算,从生育保险基金中支付。”对于符合享受生育保险待遇条件的参保女职工,我们严格按照《郑州市职工生育保险办法》在该文件规定的产假期间计发生育津贴。已享受完规定的产假的女职工,不会因离职影响其生育保险待遇。每个人的情况不同,生育保险经办机构会根据您的具体情况来审核确定。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

你好!2013年11月份上交的生育保险报销材料,公司专管员也接到社保局小条,通知津贴、围保将于2014年8月以后到公司账号,请问大概什么时间会到账?另,小条上通知7月18--22号去社保办事大厅二楼财务一科领钱,错过了规定的时间,什么时间可以再去,领取的是哪部分费用,是住院的费用吗?谢谢

优秀管理员

网友您好,生产医疗费报销费用若错过领取时间,请于下一季度(10月份)18-22号去领取。2014年第二季度生育津贴预计8月底拨付,拨付至银行,然后由银行拨付至各个单位的账户,具体到账时间每个单位会有不同。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

你好!老师,哪个网站上可以查到领取生育津贴的名单?

优秀管理员

网友您好,您可登陆此网址:zzsybx查看生育津贴和围保费明细。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

您好,我是12年3月份在单位交的生育险,生育前的也是通过单位办理的生育登记卡,14年5月份生育,生育后14年7月份我离职了,请问生育费用和津贴我可不可以自己去社保局递交资料,并把生育津贴转入我个人的卡上呢?

优秀管理员

网友您好,生育津贴必须由单位专管员提交材料申请,拨付至单位银行账户。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

郑州人社 发表于 2014-8-7 15:57 static/image/common/back.gif
网友您好,生育津贴必须由单位专管员提交材料申请,拨付至单位银行账户。若有疑问,您可在工作日工作时间拨 ...

有几个问题咨询一下:
1、三月底生了孩子,现在递交生育津贴报销的材料超过四个月了是否有影响?
2、生育津贴的标准是生孩子当月的工资标准码?
3、晚育+剖腹产,生育津贴是否是月工资*6.5?
4、住院和产假不是同一家医院,但都是定点医院,住院时已报销住院费用(省妇幼),产假费用是否还能报销(市妇幼)?

优秀管理员

网友您好,生育保险参保女职工应在生产后四个月内由单位专管员提交材料申领生育津贴和围产保健费报销,若现在已超过四个月,请尽快提交申请材料。妊娠满28周以上生产或者引产的,享受90天的生育津贴;难产的增加15天的生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加15天的生育津贴;晚育的增加90天的生育津贴。生育津贴按日计发,日标准按照女职工所在用人单位申报的本人月缴费工资(生产当月)除以30计算,从生育保险基金中支付。参保女职工进行产前检查不限制医院,生产必须在生育定点医院,生产医疗费直接在医院进行报销。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

你好,怎么查询我的生育津贴是否批下来?12333说我可以在网上查询是否有我的名字,网址能公布一下吗?