设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

第三次投诉办理准生证收取押金 [复制链接]

楼主

已处理

金水区

处理时间

第一次投诉:
办理准生证需要交1000元押金么?
留言时间:2011/10/30 10:49
内容:
我是柳林镇(现归杨金路办事处)的一名村民,因在市内工作,但我和爱人的户口都在村里,我们结婚4年,是头胎要孩子,现在需要办理准生证,镇里的工作人员告知要交1000元的押金,否则不给准生证,问这1000元的押金什么时候退,工作人员说是等女的上环以后才给退,请问郑州市有这项规定么?到底是依据什么收的这个押金,请ZZIC给与调查,整个郑州市都是要收这个费用的么?还是单独柳林镇这样乱收费的?另外我咨询了金水区计生办的,告知女的头胎生完是不允许上环的,请问是这样的么?
处理回复:
网友:您好!
    我区责成计生委、杨金路街道办事处展开调查,并做好与当事人的沟通,及时解决处理问题,同时要求我区杨金路办事处在3个工作日内上报处理结果。经调查我区杨金路办事处没有发生收取计生押金的事情。

.            金水区政府
    二〇一一年十一月四日
第二次投诉:
我之后我了解到,收取押金的形式已经改变,办事处人员告知办事处是不收取1000元押金的,押金是村里面收取的,但是领取准生证要凭押金条来领,否则不发准生证。再问为什么收取这个押金,告之是计划生育需要,上环以后就会把押金退了,收押金是村里的事情,跟他们没有关系。我就不明白了,你们发准生证要凭押金条,怎么能说没关系。请ZZIC继续调查。另外我敢很负责任的说:收取1000元准生证是在我们那是一个很普遍的事情,绝不是个案。

杨金路办事处是这样回复的:
      agan网友:
    您好!首先感谢您对我们工作的监督和支持!关于收取计生押金一事,是因为部分村的育龄妇女在生育一孩后,以各种理由拒不落实长效节育措施。而这种情况在省、市的计划生育考核中是绝对不允许出现的。因此,部分村为了完成目标任务,根据各自的计生管理情况,针对这一情况收取计生押金,其主要作用是要求生育后采取长效节育措施,等当事人在适应期内采取长效节育措施后,由村计生负责人及时退回。得知这个情况后,办事处责成计生办就此事进行彻查,坚决杜绝此类事情再次发生,并责成部分村将已收取的押金退回当事人。
    欢迎您对我们工作的支持。如有疑问可拨打电话:61992211

今天我向计生委投诉,因为给了以上回复我以为就不收取押金了,一月份,我去杨金路办事处计生办办了所有的手续,当时审查过我手续后告知:你回去和村里面签个合同,到时候i拿合同来领准生证,前几天我孩子要出生了,我就拖家里人问村里相关人员签什么样的合同,还是要交押金,合同内容是这样的:
                                                           计划生育合同
    今收到XXX交来合同金1000元,系采取上环,结扎手术合同金,产后凭节育手术证明退还合同金,逾期未采取节育手术,合同金作废,(上环时间:顺产3个月,刨宫产8个月内.结扎时间:顺产3个月,刨宫产8个月内.结扎一年后退还合同金.
   签合同人:                                                                   上面盖的章:郑州市金水区杨金路街道办事处XX村计划生育专用章
办事处人员告知必须签合同,否则无法领准生证,请计生委查实此情况,我实在是没办法了,等待回复,我的电话是18*******02

此信息来自: 郑州市人口计生委   点击处理

沙发
我想问问去那里反映的,有用吗?