设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

关于生育保险报销问题 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市人社局

处理时间

您好:
我的情况是这样的:我在一家私企工作,单位交的有生育险,老婆无业在家,今年八月份生下了女儿,我单位工作人员在医保规定时间(9月19日)到社保中心上报了所有应报的有效材料申领生育保险津贴,返回的信息是要到明年四月份(4.18-22日),我才能领到生育保险费用。请问这是怎么回事?报销生育费用要等七个月之久么?
我记得之前了解到的信息是每季度的最后一个月申报,下季度的第一个月领取啊?
怎么会这么久呢?

优秀管理员

沙发
网友您好,您的问题已受理。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1

问题处理满意度评价

深山樵夫  在2012-9-29 13:17  评价处理结果为:满意  并评价说:处理结果我很满意,管理员您辛苦了
处理状态: 已处理

优秀管理员

板凳
网友您好,从2011年生育保险新政策实施开始,生育科通过为参保单位办理信息登记备案以及发放生育管理程序(即办事流程)等系统工作,各单位专管员都明确知道生育保险相关业务受理时间已改变为每月15至25号工作日。关于人社局网站上所显示的还是2011年以前的办事流程及时间一事,我们深表歉意!目前,我们正积极和人社局信息科联系,尽快更新网站上关于“生育保险”的信息。另外,为了让参保人更加及时准确了解到生育保险相关政策,我们将更多信息放在非官方网u/2200490492/ish,参保人也可以到这里进行查询。
      生育科多年来一直都尽最大努力做到申报材料后下一季度拨付津贴,但是由于近两年郑州市级生育保险扩面,区级生育保险新增,以及新增居民医保和农民工医保一次性生育补助金,生育科相关业务成几何数级增长。我们不仅要对参保单位进行登记备案,还要对参保人进行生育前待遇享受资格的审核;不仅要对参保人围产保健及生育津贴进行审核校对,更要对45家联网定点医院以及众多非定点医院的病例进行详细审核。另外本科还负责工伤保险的审核业务。对于参保人员提出的问题,我们将采取有效措施,改进工作方法,缩短报销时间,切实解决参保人员的报销问题。
      对于部分急需用钱的参保人,我们将积极与参保单位进行沟通,可采取单位预先逐月垫付职工产假工资,随后津贴再拨付到单位的方法,以解决参保人的当务之急。
      非常感谢您一直以来对我们工作的大力支持和理解,我们会积极改进工作方法,尽最大努力保障参保人的利益。

地板
谢谢郑州人社的答复
总而言之就是确定我七个月后才能领到生育津贴是当前在你们工作形势下的正常的领取时间间隔。对于这个结果我只能表示很遗憾了。

您好,
我在单位工作时候单位交了生育险,11年7月份开始交的,我是12年3月份生的宝宝,公司给我说的是生育险要交够1年才能报销生育津贴,我一直等到13年5月份,昨天公司负责这个的又给我说我生宝宝那个月,我们负责办理此事的人事专员误把我的生育保险给我报停了,第二个月发现后又给我交上了,一直到现在,他说问的人社部的说的是我的情况比较复杂,领导还没有签字,请问我的情况应该怎么处理呢,我现在还在单位上班,并且所有的统筹什么都交着呢,人社部的领导什么时候能签字呢。

优秀管理员

网友您好,符合人口与计划生育政策规定且用人单位按时足额缴纳生育保险费的女职工,自用人单位缴纳生育保险费的次月起可以按规定享受生育保险待遇。若您生产当月未按规定缴纳生育保险费,不能享受生育保险待遇。若有疑问,您可在法定工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

老师:
     您好!我的情况是这样的,我是2012年9月份开始进入一家新的公司后交的生育保险,之前从未交过,2013年7月辞职,这期间我一共交了11个月的生育保险,从2013年7月辞职后就没有再交生育保险了,现在我怀孕4个月了,也没有工作,请问:1、如果我现在再去续交生育保险,等到我生产的时候可以享受生育津贴么?谢谢!

优秀管理员

网友您好,因您的情况不清楚,请留下联系方式,以便我们尽快解决您的诉求。

您好:
我们单位是2010年8月份给我参的社保,2012年6月份才参的医保,带有生育险。我是2012年12月份生的宝宝,一直交保至2013年8月底才停的。我是2013年6月份提交的材料申请围保和生育津贴,材料审核没问题已交至社保局工作人员。请问这个津贴能否2014年2月份以后到账呢?我这个情况能否申请到呢?谢谢!

优秀管理员

网友您好,若您已把报销材料交至我局经办机构并且已通过审核,津贴发放时间以审报材料时工作人员告知的时间为准(申报材料时给申请人发的小纸条上会有具体发放时间)。

请问,我的生育津贴批下来了,说是2014年1月份就到账了,但是到3月11号公司账上还没有收到,到底是怎么回事,需要去社保大厦查询吗

优秀管理员

网友您好,第四季度生育津贴已拨付,银行会陆续发放至各单位账户,请单位专管员留意账户变动。如有疑问,您可在工作时间拨打咨询电话12333,工作人员会详细解答。

2月8日公布的四季度生育津贴有我的名字,咨询公司说公式后有的好几个月才发放到公司,当时没有给留小条,咨询公司说有的有有的就是没有小条,请问什么时间能发放呢?

优秀管理员

网友您好,第四季度生育津贴已拨付,银行会陆续发放至各单位账户,请单位专管员留意账户变动。

你好,我想问一下,个人怎么查询生育险的交纳情况,我们单位是从11年7月开始交的,我是12年3月份生孩子,但是公司误把12年1.2.3这3个月的生育险给我停了,后来从4月又开始交,请问这种情况可以报销吗?是不是一点儿也报不了

优秀管理员

网友您好,因您的情况不够清楚,请留下您的联系方式,以便我们尽快解决您的诉求。

你好 我五险一金交了有三年了,13年10月15日我的生育津贴报销材料单位交至社保,单位回馈给我一个小字条,上面说14年10月份生育津贴和围保可以到单位领取,怎么这么长时间?