设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

郑州市公共交通公司公交司机歧视残疾人何时休? [复制链接]

楼主

已处理

郑州市公交总公司

处理时间

郑州市公共交通公司公交司机歧视残疾人何时休?

投诉:76路车长工号7506013司机无视政策法律逼残疾人下车

时间:2013430日上午930

地点:76路中原制药厂站

事发经过:

本人于2013430日上午93076路中原制药厂站上车乘坐,遭遇76路车长工号7506013司机恶劣对待。当时我上车时给那位司机出示残疾人有效证件(注:因本人是听力重度残疾人,有时无法听见他人说话内容,可我却可以通过他的说话大意和动作,可以大致猜出对方的意思。)他看到我出示的残疾人证,大意是说那不管用,必须投币刷卡。我说有法律规定,并拿出一张相关残疾人法律文件请他看,但是他拒绝看,我见他这样,说:“那你把这个文件给你的公司领导看看。”把文件放在司机前面的车台上,然后就转头去后面就座。

另外,自己之所以拒绝投币刷卡,不是在乎一元钱那一点小钱,而是国家地方政策法律授予的残疾人免费乘坐公交车的权益。我有权拒绝那位司机的无理要求。

当我坐好后,发现那张法律文件远远的扔在了后门车厢的地方,可见是司机用力扔出去的。当时除了我以外,好些乘客已经上车投币刷卡就座,只等司机开车出发。然而,因为我没有投币刷卡,司机故意不开车,利用全体乘客要挟给我施压压力逼我就范。

我和司机彼此僵持了几分钟,我还给司机说过:“你可以打110报警,我有法律支持没有犯法,你要打就打啊。”但他没有做。眼见别的乘客越来越焦急。我后来考虑到,为了不耽误全车乘客的事,顾全他人的利益,我只能选择下车,并记下他的车长工号投诉。

当天大约上午11点左右,我请他人给郑州市公共交通公司投诉部门打了一个电话反映,投诉部门的答复是:“没有收到具体执行文件。”事情不了了之。

本人不想这样子算了。因为我被那位司机恶劣遭遇对待,也事关着全体残疾人的正当权益。故写下这篇文章向相关单位和各位读者反映。

平心而论,据我多年观察体验,大多数司机、售票员素质水平不错,其中出现多起模范司机、模范售票员等,热心服务乘客令人感怀铭记。然而,我于430日遇到的那位76路车长工号7506013司机,却让人对本市的公共服务质量深感遗憾。他不仅不尊重残疾人应享有的合法权益,而且公然地藐视法律,在自己的权力范围内为所欲为。更让人痛心的是,他的这种无法无天、自以为是的行径竟然得到公司内部的默许和纵容。使得这一起事件不再只是个别人的道德素养问题,而上升到一个公共服务部门的企业文化与集体形象问题。

事实上,我所遭遇到的事并非独立的个案。在此之前,郑州市公共交通公司已出现多起司机与残疾人发生冲突的事件,有些事件甚至闹上法庭。此类冲突不仅受到郑州当地媒体的关注,而且还被全国性的媒体报道过,给郑州的市容形象造成严重的负面影响。这些负面不良事件、包括我本人所遭遇到的无理对待,是否有损于郑州市公共交通公司的“文明单位”形象呢?是否与郑州公交公司所标榜的“社会公益”宗旨相违背?

郑州市公共交通公司对此类事件几乎是一个理由,说是“没有收到具体执行文件”。我请教了一位懂法律的朋友,他的答复是:

这不是正当理由。依据是2012年7月27日审议通过公布的内容,详细见此链接内容:2012/08-22/101518857.html

黑纸白字、明明白白写着:“审议通过,现予公布,自公布之日起施行”。

施行就是开始生效,在河南省范围内的有关主体应遵守实行。不能以本单位的具体措施规定抵抗地方性法规的实施。本单位的规定对外不具有效力,这种行为是违法行为,是歧视残疾人。任何理由都不能抗拒法律法律的实施。”

最后,我再说几句。请各位设身处境,将心比心。前段时间发生的四川雅安7级地震,有多少健全人受到意外伤害变成了残疾人?你们健全人有谁能保证自己以后不出意外变成残疾人呢?谁又能保证自己的父母子女亲友不会由于种种意外而迫切需要社会的同情与帮助呢?所以,对残疾人的某些照顾不是社会给予个别人的施舍,而是社会自我保护的预防性机制。一个社会文明程度的高低是与这个社会对包括残疾人在内的弱势群体的服务程度成正比的。

关注残疾人弱势群体并改善他们的处境,也是在关注每个人自己的命运,善待残疾人就是善待你们自己。

谢谢大家阅览,请有能力的支持我们残疾人正当权益!

一名残疾人乘客

优秀管理员

沙发
网友您好,您反映的问题已受理,我们将尽快给您回复。
处理满意度打分:
满意1
一般0
不满意0

问题处理满意度评价

jpoera  在2013-5-21 19:58  评价处理结果为:满意  并评价说:处理结果我很满意,管理员您辛苦了!
处理状态: 已处理

板凳
法治社会禁止任何歧视残疾人的行为!打击共同参与社会大讨论QQ492259268

地板
你们健全人有谁能保证自己以后不出意外变成残疾人呢?谁又能保证自己的父母子女亲友不会由于种种意外而迫切需要社会的同情与帮助呢?日月轮回、因果报应随时都在发生,那些漠视残疾人的痛苦,丧心病狂者,终有一天报应会显现在你身上。

郑州公交公司应负完全责任,在法律出台的情况下还有专门发函通知你们吗,你们注意学习法律法规的话就应该,给自己的做作人员做好培训工作,这位司机师傅小心以后别出车祸,说不定哪天你就残疾了。

知足者乐 发表于 2013-5-3 14:41 static/image/common/back.gif
你们健全人有谁能保证自己以后不出意外变成残疾人呢?谁又能保证自己的父母子女亲友不会由于种种意外而迫切 ...

你好,我非常理解你们的心情,但是不要这么说话。多体谅一下别人。己所不欲,勿施予人。

世界上毕竟还是好人多。

再者,我们残疾人是身体有残疾,但是精神上并不残疾。我们残疾人应当表现出一定的水平素质来。

我们投诉是要跟人讲理,不是为了发泄。大家最好就事论事,伤人伤己的话就不要说了。

谢谢!

爱抽半支烟 发表于 2013-5-3 16:11 static/image/common/back.gif
郑州公交公司应负完全责任,在法律出台的情况下还有专门发函通知你们吗,你们注意学习法律法规的话就应该, ...

你好,我非常理解你们的心情,但是不要这么说话。多体谅一下别人。己所不欲,勿施予人。

世界上毕竟还是好人多。

再者,我们残疾人是身体有残疾,但是精神上并不残疾。我们残疾人应当表现出一定的水平素质来。

我们投诉是要跟人讲理,不是为了发泄。大家最好就事论事,伤人伤己的话就不要说了。

谢谢!

授权发布:河南省人民代表大会常务委员会关于修改《河南省〈残疾人保障法〉实施办法》的决定

第三十八条

残疾人持残疾人证免费乘坐城市市区公共交通工具,乘坐其它公共交通工具,应当给予优先购票和乘坐;其随身必备的辅助器具及导盲犬,准予免费携带。

公共交通工具应当配置无障碍设备,并标明残疾人专用座椅,司乘人员应当优先安排残疾人乘坐。

公共停车场应当设置残疾人专用停车位,并免收停车费用。

第三十九条各级人民政府及其有关部门应当组织开展扶助残疾人的活动,采取措施,组织好全国助残日和国际残疾人日活动,为残疾人排忧解难。

"残疾人持残疾人证免费乘坐城市市区公共交通工具"哇~~这不是说也可以坐出租车了,出租车也是公共交通工具啊,纠着人家公交算什么,还有没开通的地铁呢,以后什么退伍证、警察证都弱爆了都

Clintona 发表于 2013-5-7 13:11 static/image/common/back.gif
"残疾人持残疾人证免费乘坐城市市区公共交通工具"哇~~这不是说也可以坐出租车了,出租车也是公共交通工具啊 ...

Clintona 位网友,出租车到底算不算“公共交通工具”,我已搜索到,它实际上并不算。至于地铁,以后看相关法律法规具体规定如何。据我所知,北京、西安等那些有地铁的城市已经开始实行残疾人免费了。别的城市也准备实施。估计郑州以后开通地铁后也可能会如此,这是大势所趋。

再者,我们为何要在这件事上追究公交司机责任,是他们有错在先,有法不依。当然要投诉。如果你要是在别的方面遇到了侵犯你正当权益的事,你投诉是否就一定"纠着人家**算什么呢?"

那个退伍证,警察证是国家授予特殊职业的证明。残疾人证和它们性质完全不同,并不是职业证,而是国家关心照顾残疾人,享受相关政策优惠的一种证明!!

世界上毕竟还是好人多。

谢谢!

优秀管理员

网友您好,很抱歉让您久等了。经了解:2013年4月30日上午9点30分,76路1—4433#车长陈*庆同志驾车在中原制药厂发车时,遇一持残疾证乘客上车,车长陈宏庆解释乘车规则,该乘客不予理会,拿出所谓的相关残疾人法律文件。陈宏庆反复解释但该乘客不予理睬并强行不投币乘车,最后在其他乘客的指责下下车。在服务过程中车长陈宏庆执行公司规定,并无有损公司形象的情况发生。
    残疾人是社会当中一个特殊群体,关爱残疾人是全社会的共同责任,需要全社会共同的努力。公交公司作为具有公益性质的企业,按照有关规定已经对持残疾证的部分残疾人(伤残军人、盲人)已实行免费乘坐市内公交车的优惠政策。但限于条件目前尚未对所有残疾人实行免费优惠,原因主要有以下几个方面:
1. 目前,市区上下班高峰期,客流出行集中、交通拥堵严重,公交车内非常拥挤,即便是全部公交车投入运营,也难以满足市民上下班出行需求。如果实行所有残疾人免费乘车,依目前公司的运营组织能力来说,暂无法负担残疾人乘车需求,尤其在城市拥堵加剧的背景下,可能会影响运力保障和线路的公交运行质量,影响到大部分市民特别是上班族乘客的正常乘车。
2. 目前我市公交站台、公交车辆还没有完全配套建设残疾人无障碍设施及标示,还未达到为残疾人出行提供安全保障的条件。而且残疾人因伤残等级不同,需要照顾的程度也不相同,仅以车长一人之力无法保障残疾乘客的乘车安全。残疾乘客没有相应的人身保险,一旦在乘车过程中发生意外,安全问题成重大隐患。在老年卡未办理保险前,公交公司曾为此支付了逾千万的事故赔偿费。我公司为残疾人提供无偿服务,却要因此承担巨大的赔偿费用,作为依靠政府补贴生存的企业,目前我们无力承担此笔费用。
3. 目前关于残疾人免费乘车的具体实施细则尚未出台,由于残疾人残疾类型多、等级差异大、人数较多,哪些残疾人可享受免费或优惠乘车?外地残疾人乘坐是否免费?哪些公交车可免费乘坐?肢体残疾人的陪同人员乘车如何收费?如何辨别残疾人证件真伪等现实实施过程中的问题都需要有具体的实施细则。
因此还请您理解。

郑州公交总公司 发表于 2013-5-17 14:41 static/image/common/back.gif
网友您好,很抱歉让您久等了。经了解:2013年4月30日上午9点30分,76路1—4433#车长陈*庆同志驾车在中原制 ...

郑州公交总公司 社区管理员,谢谢你的回复,你们公司的原因和困难我可以理解。希望你们尽快解决问题真正落实。

但有一个事实真相,与那个司机76路1—4433#车长陈宏庆同志所述根本不符合,完全是颠倒黑白。

“陈宏庆反复解释但该乘客不予理睬并强行不投币乘车,最后在其他乘客的指责下下车。”

实际上,根本没有发生其他乘客说我什么话,更不存在我在他们的指责下下车,这是司机为了自己的私心故意歪曲事实,他在撒谎。

不然,你们可以调出2013年4月30日上午9:30 76路公交车上的监视器录像,看看事实真相如何。

看看有否发生过“其他乘客”站出来指责我?我记着我在最后面的位置上坐,看其他乘客都有自己的事,我顾全别人不能耽误大家的时间,就主动下车。走到前门准备下车时,旁边坐的一个老人对我说,把司机的号抄下来投诉他,哪有指责我之意?完全是司机故意说成是那个样子。

我还记得,在和司机僵持过程中,有一个男青年乘客他自己刷卡投币后,在后车厢已经坐好了。看我和司机相持不下不愿开车,就站出来拿他的卡再刷,让司机走。可司机不予理睬。用意很简单,他就是要逼我就范。

就算我可能误解那个男青年再次刷卡的作法,但根本没有所谓的其他乘客来指责我。是陈宏庆司机故意歪曲事实,颠倒黑白。

请公司重新再调查一次看看到底是谁在撒谎!

另外,再补充几句,我在前面的贴子上已经说了,自己是听力残疾人,耳朵不好。
听不清我和司机僵持过程中别人说了什么,就算说了什么,也不一定全是指责我的话吧。

就算陈宏庆司机解释成我“在其他乘客的指责下下车”。

请问陈宏庆司机,是哪个说了,是全体车上的人,还是个别人?

陈宏庆司机能证明车上其他乘客,是真的“全体乘客”异口同声的全在指责我吗?

郑州公交总公司 社区管理员,请把我上面的话转告给陈宏庆司机。

我可以理解陈宏庆司机工作辛苦,但若因为一点小事如此歪曲事实是否违背了做人原则呢?

人在做,天在看。陈宏庆司机你摸摸自己的良心自己想吧。

谢谢!

郑州公交总公司 发表于 2013-5-17 14:41 static/image/common/back.gif
网友您好,很抱歉让您久等了。经了解:2013年4月30日上午9点30分,76路1—4433#车长陈*庆同志驾车在中原制 ...

郑州公交公司社区管理员同志:

我看了你发表于2013年5月17日的意见,此意见共有5个自然段,除了第一段外,我完全理解你。

但你在第一段所描述的情况,不知你是如何得到的?你在现场吗?有他人向你提供你所描述的情况吗?

我是当天乘车当事人的父亲。当天,我女儿乘76路去医院照顾她姥爷,我怎么想不到她竟然会遭到如此的打击和损害!

当天上午,有人向我讲了当时发生的事情,我心平气和地找到76路车队,一位女士十分礼貌地接待了我,我首先询问她公司是否执行了有关残疾人可以免费乘车的规定,她回答说现在还没有,我就把当天刚发生的事向她反映了一下,并且说我不在现场,只是听别人对我说的,但不能理解为什么司机以不开车相要挟,客观上是在利用全车的乘客对我女儿施加压力,其他不说,咱们说有此必要吗?

即使如此,那位女调试员问我当班车长的车号、工号,我尽管当时已经知道,但仍然没告诉她,说他们是年青人,此事处理的不妥当,希望车队领导有机会开会谈一谈遇到类似相似问题正确处理方法而已。那位女调度员说当日中午正好大家在一块吃饭,给大家打个招呼。

但是你说:“车长陈宏庆解释乘车规则,该乘客不予理会……”,我女儿是一级残疾人(听力损害一级),她根本听不到或者听不清那位车长说些啥,怎能说“不予理会”呢?

你还说她拿出“所谓的相关残疾人法律文件”,请问你的“所谓”是什么意思?你若说她拿出有关文件的复印件,我没有意见。而且你还不知那位车长竟把此复印件扔到了地上!你能说他“反复解释”吗?

人所共知,理性文明对待残疾人,是社会文明的标志。他把有关文件的复印件扔在地上,是文明和理性的表现吗?更不能容忍的是,他用不发车作为要挟手段,如此鼓动车上乘客的不满,他做的对吗?他有此必要这样做吗?事实上正是车上的乘客教我女儿记下他的工号去投诉他的!据我所知,当时并无乘客指责我女儿,当然我不在现场,只是听说的。是我女儿怕说不清,耽误其他乘客上班办事,主动下车的。

你还说他“并无有损公司形象的情况发生。”,你的结论来自哪里?综上所述,他没影响公司形像吗?

当然,既使我是车长陈**,可能也会找这样那样的“理由”,这也无可厚非,但令人不解的是,你竟然认为他全然无错。言外之意就是他干的好!

我完全不能接受你的这些观点,有机会我们还要继续投诉。

以上意见你若不同意,还可再议。

祝工作愉快!

优秀管理员

网友您好,首先感谢您对我们工作的理解和支持。因是经76路所在单位落实后报至我处进行的回复,对于您指出的存在与事实不符一事,我们在此深表歉意,并要求76路所在车队重新落实,现留下76路所在车队姜书记办公电话67848397,以便您与该同志沟通,尽快落实事实。