设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索
楼主: 火柴

生育保险 [复制链接]

你好 老师
1、我宝宝去年9月出生的 生育津贴今年8月才会到账 但是我现在换了一家单位 想把养老 医疗转到现在的单位 请问 对原单位和现单位有什么影响吗?
2、原单位养老 医疗都在郑州市 现单位养老医疗在中原区 医疗怎么办理转移(养老会)需要先办理停保 还是直接办理跨区转移?
3、转移成功的话 生育津贴是打到原单位还是现单位的账户?
非常感谢 期待你的答复

优秀管理员

网友您好,因您的情况不够清楚,请留下您的联系方式,以便我们尽快解决您的诉求。

郑州人社 发表于 2013-4-11 14:03 static/image/common/back.gif
网友您好,因您的情况不够清楚,请留下您的联系方式,以便我们尽快解决您的诉求。 ...

您好 老师 我的情况 哪些您还需要知道 我再回复给您 谢谢

优秀管理员

网友您好,为尽快解决您的诉求,请留下您的联系方式,我们可以更方便沟通。

我想请问一下,我的情况是这样的:
我家在许昌,我以前在深圳工作,现在社保还在深圳未转回,而且一直在交,我现在准备生二胎,能办到二胎准生证,我老公有郑州社保,这个月应该还未满一年,6月满一年,

我想问:我需要把社保马上转回来吗?我社保转回后再交多久能在怀上宝宝后用上?我能不转回用我老公的吗?我有上班的公司了,我能在郑州享受一些企么待遇?

优秀管理员

网友您好,跨统筹地区流动就业的,可以将社会保险转至新就业地,由新单位继续缴纳社会保险。无单位的灵活就业人员如需转移社会保险,可以具体咨询户籍所在地社保机构。女职工所在单位按时足额缴纳生育保险费,且女职工符合人口与计划生育政策生产的,可以在参保地按规定申请享受生育保险待遇。男职工所在单位在郑州市按时足额缴纳生育保险费,其配偶无工作单位且符合人口与计划生育政策生产的,可以按规定享受生产医疗费用和围保费的报销。根据您描述的情况,您在深圳缴纳社会保险,应在深圳申请享受生育保险待遇。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

我想咨询一下,我2010年6月辞职,单位足额交纳生育险1年,2011年1月24日生育第一胎,因怀孕时没有出台生育险报销的新规,生过孩子两年后才知道有新生育险的新办法出台,目前手中只剩下医院打印的出院小结,费用明细汇总表、(没有办理围保卡,孕期产检单据丢失,只剩下两张做B超时的收费单据)、孩子的出生证,本人结婚证,医保卡,请问我还需要提供什么资料可 以补报销?备注:本人在24个月末未就业,谢谢

优秀管理员

网友您好,依据《郑州市职工生育保险办法》(郑政【2010】32号)第十五条规定,符合享受生育保险待遇的离职女职工生产的,申请报销时需提供以下材料:1、身份证原件及复印件2份(正反面均复印);2、医疗保险卡;3、生育或计划生育手术费用结算发票原件;4、养老保险缴费明细单;5、户口所在地村(居)民委员会出具的无工作单位证明 ;6、原参保单位出具的离职情况说明(说明离开原单位的具体原因,是否属依法解除劳动合同);7、准生证原件及复印件1份;8、婴儿出生(死亡)医学证明原件及复印件1份;9、住院病历复印件(含病案首页、入院记录、医嘱、手术记录、出院小结);10、出院证;11、住院费用明细汇总单;12、产前检查费用发票。申请报销的时间:2月15-25号,8月15-25号(工作日)。

我想咨询一下:我是12年9月初生育的,生育医疗费在医院直接报了,产假休到13年3月,2月份材料报到专管员那,现在网上查第一季度批下的生育津贴没我的名字,现在家里小孩没人照顾上不成班了需要和单位解除合同,请问我离开单位后对我的生育津贴领取有影响么,如果没有影响可以自己去领吗?

优秀管理员

网友您好,根据《郑州市职工生育保险办法》的规定,“按1%的缴费比例缴纳生育保险费的单位,其女职工符合人口与计划生育政策规定生育或者终止妊娠,在下列法定产假期间由领取工资改为享受生育津贴:一、妊娠满28周以上生产或者引产的,享受90天的生育津贴;难产的增加15天的生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加15天的生育津贴;晚育的增加90天的生育津贴。二、妊娠满12周不满28周流产、引产的,享受42天的生育津贴。三、妊娠满8周不满12周流产的,享受30天的生育津贴。四、妊娠不满8周流产的,享受15天的生育津贴。生育津贴按日计发,日标准按照女职工所在用人单位申报的本人月缴费工资除以30计算,从生育保险基金中支付。”对于符合享受生育保险待遇条件的参保女职工,我们严格按照《郑州市职工生育保险办法》在该文件规定的产假期间计发生育津贴。已享受完规定的产假的女职工,不会因离职影响其生育保险待遇。生育津贴按规定拨付至女职工所在单位的银行账户,由单位发放给女职工。

您好,我目前怀孕7个多月了,目前还差一个生育保险登记卡没有办理,因为之前办理准生证的时候我们公司的私企,所以考虑到没法盖计划生育章,所以准生证上的单位名称填的是无,我们单位已经为我交了三年多的保险了,现在准备办理生育保险登记卡,请问,我的准生证上的单位写的是无,这个有没有影响啊,因为现在要单位办理了生育保险登记卡了。谢谢老师了!

优秀管理员

网友您好,符合享受生育保险待遇的女职工都可以按规定办理《生育保险登记卡》,不会因您描述的问题影响办理《生育保险登记卡》。

老师您好:我想咨询一下,我是郑州市户口,单位交的有生育保险(已六七年),我媳妇现在无业,以前单位也没有交过生育保险,她户口也不在郑州,下月就要生了,她要想用我的生育保险具体该怎么办理?谢谢。补充:我们现在生育保险登记卡还没办。

优秀管理员

您好!用人单位按时足额缴纳郑州市职工生育保险费的男职工,其无工作单位的配偶符合计划生育政策规定生育的,从生育保险基金中支付一次性生育补助金。男职工配偶生产前不用办理《生育保险登记卡》,在郑州市定点生育医院生育后四个月内,由男职工单位专管员携带相关材料到生育科审核后报销。

您好,我是12年3月份生的孩子,生育险也一直交着,一直到现在,但是现在我们公司专员说我的生育险还没有报下来,请问有什么原因呢,我问我们办事的人,他们只说材料已经交上去了,就只能等,没有别的办法,请问是这样吗?就不能问问是什么原因吗?

优秀管理员