设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

生育保险 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市人社局

处理时间

你们那里真是啊,电话难打,说话太差。
我就只好在这个桥上问问了:

我媳妇今年才开始缴纳生育保险,到明年生小孩的时候差2个月不到一年,
请问:按照郑州的政策能全额报销各种围产保健和住院费用,能如数领取6个月工资补助吗?

优秀管理员

沙发
网友您好,依据《郑州市职工生育保险办法》的规定,符合人口与计划生育政策规定且用人单位按时足额缴纳生育保险费的女职工自用人单位缴纳生育保险费次月起可享受办法规定的相关待遇。同时欢迎网友对我们的工作继续关注、监督。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1

问题处理满意度评价

火柴  在2011-12-13 15:52  评价处理结果为:满意  并评价说:处理结果我很满意,管理员您辛苦了
处理状态: 已处理

板凳
再给我细化解析一下吧:
我的预产期是明年5月底    我是86年出生
我今年7月份开始缴纳生育保险,一直足额缴纳

对于可报销项目和补助,你给我列明一下吧,谢谢哦!

《《符合人口与计划生育政策规定且用人单位按时足额缴纳生育保险费的女职工自用人单位缴纳生育保险费次月起可享受办法规定的相关待遇》》,是不是只要满足这个条件,不要求非得交足一年才能享受生育报销和生育津贴,就是说只要足额缴纳开始算,次月之后什么时候生孩子都能享受规定的待遇。

优秀管理员

地板
网友您好,符合人口与计划生育政策规定且用人单位按时足额缴纳生育保险费的女职工生育可享受以下待遇:(一)产前检查:800元/例;(二)正常分娩:三类定点医疗机构2200元/例;二类及以下定点医疗机构2000元/例;异常分娩(难产):三类定点医疗机构2800元/例;二类及以下定点医疗机构2600元/例;剖宫产:三类定点医疗机构4500元/例;二类及以下定点医疗机构4300元/例;剖宫产的同时做其他相关妇产科手术5000元/例,实际医疗费低于上述限额标准的据实支付,实际医疗费高于或等于上述限额标准的,按上述限额标准支付。(三)生育津贴:妊娠满28周以上生产或者引产的,享受90天的生育津贴;难产的增加15天的生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加15天的生育津贴;晚育的增加90天的生育津贴。生育津贴按日计发,日标准按照女职工所在用人单位申报的本人月缴费工资除以30计算,从生育保险基金中支付。

再问个问题吧:
1.女职工怀孕5个月内到医保中心办理登记手续是每个月的几号到几号可以办理啊?
2.非得公司专管员去吗,人家有事我自己去就不行吗?如果专管员确实没空有没有别的行得通的可行性办法?
3.晚育规定是多少周岁?

优秀管理员

网友您好,目前办理《生育保险登记卡》、递送材料、领取报销费用和津贴的业务均由各单位专管员负责办理,不接受个人办理。办理各项业务的时间:在市医保中心办理参保手续的单位:每月15-25日工作日;在金水区、惠济区、管城区医保中心办理参保手续的单位:每月15-19日工作日;在中原区、二七区医保中心办理参保手续的单位:每月20-25日工作日。我国关于晚婚晚育年龄的规定是:男25周岁,女23周岁以上结婚为晚婚,已婚妇女24周岁以上或晚婚后怀孕生育第一个孩子为晚育。

娃哈哈  耐心、及时!顶一个  发表于 2011-12-14 14:44

我的医保这个月转过去,这个月要孩子,生育险能用吗

优秀管理员

楼上的网友,您的问题太笼统,您可在工作时间拨打咨询电话12333,我们的工作人员会给您详尽的解答。

你好  我想问下 我因为一直在外地工作  公司是郑州的  媳妇没有生育保险  现在孩子已经6个多月了 这种情况还能申请生育保险吗

forlee 发表于 2013-1-14 13:35 static/image/common/back.gif
你好  我想问下 我因为一直在外地工作  公司是郑州的  媳妇没有生育保险  现在孩子已经6个多月了 这种情况 ...

备注一下 我有生育保险 一直足额缴纳 也满一年了

优秀管理员

网友您好,符合人口与计划生育政策规定且用人单位按时足额缴纳生育保险费的女职工,自用人单位缴纳生育保险费的次月起可以按规定享受生育保险待遇。您爱人已生育但未缴纳生育保险费,不能享受生育保险待遇。男职工单位按时足额缴纳生育保险费,其无工作单位的配偶可以按规定享受生育保险待遇。若您有疑问,可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

请问:我和我的爱人是新分配到郑州的大学生,因为落户办手续以及单位办理其他工作手续,占用户口和身份证时间太长,以致准生证未能及时办理(办准生证所需要的材料齐全),现在孩子已经出生,准生证已经无法办理。我们是初婚且第一胎,请问是否能享受生育保险。听我们单位工作人员说必须要出生证明,但我们查到河南省和郑州市的生育保险条例里面“人口与计划生育行政部门出具的生育证明或者实施计划生育手术的证明”,如果是其他方式的证明,需要到哪里开,什么格式

优秀管理员

网友您好,未办理准生证生育的不符合计划生育政策,不能享受生育保险待遇。若您有特殊情况,可到郑州市医保中心生育保险科具体咨询。

您 好,我想咨询一下,我在原单位生育险缴纳10个月,现原单位已为我停保,现在我没有接收单位,想咨询一下,郑州需要缴纳多久,生孩子时才能享受到保险待遇。再小声的问下,我现在的情况,如果现在打算要孩子,可以享受保险待遇吗?如果找新单位接收,是只需要再补足两个月,还是重新缴纳够一年才可以?

优秀管理员

网友您好,符合人口与计划生育政策规定且用人单位按时足额缴纳生育保险费的女职工,自用人单位缴纳生育保险费的次月起可以按规定享受生育保险待遇。用人单位按时足额缴纳生育保险费1年以上不满3年,与用人单位依法解除或者终止劳动关系后,在24个月未就业期间生育或者实施计划生育手术的职工,或用人单位按时足额缴纳生育保险费3年以上与用人单位依法解除或者终止劳动关系后未就业的职工,生育或者实施计划生育手术的医疗费用按规定的标准支付。

您好 想咨询一下 生育险的缴纳情况能在网上查询吗  还有 我之前是2009.06-2012.03缴纳 中间中断了一段时间,后来又从2012.11月缴纳到2013.03月  之后如果不缴纳的话 可以享受保险待遇吗

优秀管理员

网友您好,用人单位按时足额缴纳生育保险费1年以上不满3年,与用人单位依法解除或者终止劳动关系后,在24个月未就业期间生育的职工,可以按规定享受生产医疗费和围产保健费的报销。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。