设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

发了这么多帖子竟然招来这么多意见让我来说说 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市公交总公司

处理时间

好市民朋友,您好像对我们公交车长们意见很大,针对您的问题让我来说几句,说的不对了请指出:
     公交公司是个公益事业单位,重点在于安全,服务上,而领导们所下达的任务和对服务上的要求却是自相矛盾,矛盾点在于:
      要求车长们每月完成一定的公里和收入,不能有任何投诉和违章现象,不然就要被罚。而我们车长们不是有钱人,来公交公司是为了挣钱养家虎口,有钱人谁会来这里?所以我们很在乎自己的薪酬,正因为如此只有透支自己的体能来换取报酬,为了完成任务加班加点的干,现在的路况大家都知道,市区内几乎没有不堵的地方,堵车了怎么办?只有加快车速,那么安全呢?这就出现了鱼与熊掌不可兼得的问题,大部分车长还是注意安全的,所以任务就完不成,完不成怎么办呢?只有加班,加班的结果是什么呢?体力的超额透支,从而发展为疲劳驾驶,疲劳驾驶的结果呢?带来了安全隐患,所以不管你如何做,只要你想要完成任务,都会带来安全隐患,那么这是谁的责任呢?是我们车长的么?现在有两种结果:一个是为了安全还想保住工资的,一个是不考虑安全想保住工资的,那么您说这两者的结果是什么呢?结果就是:只要你想拿到全工资就会影响到安全。这难道怪我们么?
      问题出来了:究竟是我们车长的责任呢?还是公司的责任?
      我劝大家在发现问题的时候要纠其根源,很显然如果不是公司对车长的要求太苛刻,谁会拿自己和乘客的生命来开玩笑?在这里强调一点,我们没钱,我们要生活,甚至可以说我们要生存,当一个人的生存权利将要被剥夺的时候他会如何做?怨就怨公交公司吧,他们如果不把任务压得那么紧,没人愿意玩命,我的话虽然有点啰嗦,但是足够详细了,怕这位朋友还是搞不明白。您对我们车长的偏见我并不怪你,是因为你根本不了解公交公司的内情,在此请您理解。
      公交是一个公益事业单位,是靠政府扶持才能维持下去的单位,是为社会和广大老百姓提供安全便利的交通工具的特殊行业,当然要把安全与服务放在第一位,树立起一个郑州市文明和谐的窗口,靠的是领导们的抉择和职工们的努力,不应该把效益放在第一位,这样有离服务宗旨,任务的下达现在还是公里和收入为重点,从而增加了车长们的劳动强度和社会压力,我发这么多帖子不为别的,旨在为我们广大车长们争取应该享受到的待遇和福利,我并不指望总公司能够真的去彻查一公司的账目,因为小金库的现象不仅仅公交公司存在,各个单位普遍都存在这种现象,这是社会风气和领导们作风的问题,千军易得一将难求,要想培养出一个好的领导并不容易,只希望领导们在锻炼自己的同时能够把握好尺度,不要把所有的罪责全都压到职工们身上,只有好的管理才能出好的成绩,只有职工们对您的敬仰才能换得您的千古留名,更加希望总公司在下达给分公司任务的同时能考虑到现状,把分公司领导的政绩以安全与服务来作为重点,把公里和收入作为次要,因为社会关注公交的不是能挣多少钱,而是如何服务民众,如何保障人民的生命安全,也许政府的扶持力度不够,但是我们可以争取,把服务搞上去让政府和老百姓看看,不应该把争取不到的都强压到职工们身上,这是对职工极不负责任的做法,更加是不把百姓的安全置之于不顾,希望我的这么多帖子能够起到一定作用,也许我说的不对,但是我敢于说,敢于谏言,我问心无愧,因为我做了作为一个职工应该做的职责

补充内容 (2011-12-29 22:26):
   一个小小的插曲需要补充下,我可以断言的说:不违章没人能完成任务,不信的话这位朋友可以在这里大喊:
公交公司的领导们谁站出来敢说不违章

补充内容 (2011-12-29 22:27):
(接上面)还能完成任务。只要有一个人能够,我就把我个人资料全部发到网站,随便公司领导们处置。

补充内容 (2011-12-29 22:33):
   希望我的呐喊能换来百姓们和领导们的理解,真心的希望能够起到一点作用,如果公司真能为职工改善现状,我愿站出来承担一切诋毁领导的责任

优秀管理员

沙发
职工朋友您好,个人也认同您的部分观点,个别单位的管理办法也许存在需要改进之处,还需要一个过程来慢慢完善。感谢您对公司现状和发展提出的意见和建议,我们会把您的这些意见和建议转给相关部门和领导认真研究。再次感谢。
处理满意度打分:
满意1
一般0
不满意0

向前向前  过程是多久?  发表于 2011-12-30 09:57
处理状态: 已处理

板凳
   公交公司这些年取得的成绩是全国人都认可的,但是在领导们获得荣誉的同时能考虑下广大职工们的辛酸,车长们真的是辛苦了,恳请领导们能体谅下职工们的困境,侧重一下职工们的待遇和福利,以后我不会再发帖子诋毁领导们,但愿他们能采取些行动为我们职工牟取些福利,期待......

地板
对你这么沉重的工作表示同情!上个月我做一个公交车,上来一个乘客和司机在那说话,还说谈了好几个朋友等等------,原来是正常报站的,自从司机和乘客谈话后,就不报站了-----,当时我去黄河路一个地方办事,本来对那个地方不熟悉,害的我不住的问身边的人,最后还是做过了一站,当时非常生气,准备投诉他,回家还是家人不让投诉,说这是个别问题,俺就没再投诉了。如果楼主也是那样的司机,在这上面寻求同情的话,俺会鄙视你的------

向前向前  如果你离车长的距离很远,估计很难听见  发表于 2011-12-30 10:32
向前向前  同情你朋友,另外告诉你,我们的是自动报站的。如果不报了,就是报站器或者GPS故障,发生这样情况的话,我们会口头报站  发表于 2011-12-30 10:32

你说的现象是有,我承认,所以我要求公司对安全和服务作为重点的目的就是在于此,正因为现在公司的重视度全在公里和收入上,处罚力度更大,造成车长们的压力太大,疲劳驾驶的现象普遍存在,使得车长们在开车过程中容易造成思想不集中,偶尔的和乘客说说话放松下是难免的事,当然这样做是有违安全驾驶的宗旨的,是不对,希望市民们能够理解下车长们,随着公司以后能够对这方面的侧重点改进(希望能够),我想到那时候此类事情就会越来越少,前提是公司要减轻车长的工作压力,让车长们能够脱离疲劳驾驶的困境,给你说个事实:昨天我开车的过程中就出现了一次闯红灯现象,说实话我都不知道为什么会红灯过去,正等着信号时候不知不觉把车开了过去,到了路口中间我才发现还是红灯,我后悔啊,希望不要被电子警察拍到,不要被领导们看到,不然又要被重罚了。不是我编的,是事实,粗言秽语我不说了,如果我撒谎了,让我下地狱,这就是疲劳驾驶的后果,朋友你理解点,我们累啊,真的很累。

楼主说出了车长们的心里话,感觉合情合理。希望公交公司能慎重解决。

顺便说个普遍存在的问题,现在在公交公司开车的车长们只要不是才进厂的,几乎都有职业病,每个人的病症不外乎这几种:颈椎,肩周炎,腰椎间盘突出,腰肌劳损。这是为什么?上班没有时间出去玩,想陪陪家人的时间都是只能在家里,一年能休息的天数一个人能有几天,恐怕连15天都不到,又有谁来问津呢?理解万岁,希望都能互相理解下。

他们两个是在比自己都谈了多少个女朋友啊,不熟悉是不会谈这个的,要是我理他们远了,我也听不到他们谈话了啊!不过本人还是很尊敬公交的,认为公交为人民服务很伟大。根据你刚才给的回答,感觉你都是站在自己那一面说,只说自己如何不容易、离司机远、什么GPS坏了,俺感觉你好会推脱责任,好能给自己找借口啊!

lxf  需要提高车长们的素质,把安全意识和服务提高上去,在此就需要公司领导们的抉择(应该注重什么)  发表于 2011-12-30 11:44
lxf  有些车长聊天是为了放松情绪,有的是不得已而为之(碍于朋友情面,和你打招呼你能不理他么),只是你太在乎这件事了,的确他做的不对,所以  发表于 2011-12-30 11:42
向前向前  如果您觉得,哪个车长十恶不赦的话,您可以行使您的权利啊!但您不觉得您有点金口难开啊,您就不能当面指正他吗?  发表于 2011-12-30 11:40
向前向前  我不是你口中的那种,就是遇见熟人了,微微一笑罢了。本人工作中很讨厌聊天!我说的只是我个人在处理此类事情的方法而已  发表于 2011-12-30 11:37

以上所说的话仅仅是我个人关点,与他人无关,请认为我说的不对的朋友针对我来发表你的关点,我愿意耐心听取,说的好的我会虚心接受。
   一切事情的发生都有前因和结果,请在指责我的时候把发生如此结果的源头找到,问一下为什么会这样?不要太在乎事情发展的经过和结果,要从根源着手,我想只要能把原因找到,去纠正错误,什么问题都可以迎刃而解

123@  是不是我不知道!  发表于 2011-12-30 12:46
123@  还没到十恶不赦的地步,你说的也太严重了吧,别把自己看扁了,这叫作罪心虚。那么多乘客,我是爱着他的面子,给点自尊。  发表于 2011-12-30 12:46
123@  放松心情也不能拿我们乘客的生命和利益为前提,你们那是上班,车厢不是发泄室!  发表于 2011-12-30 12:40
123@  本人觉得:制度要硬,文化要软。  发表于 2011-12-30 12:38

我也没针对你自己,我针对的是这4个点评。

你对我的点评让我感觉你还是没搞明白为什么?请你想想为什么?我再解释给你听的话我都觉得太啰嗦了,影响安全的因素是什么?车长的心态,驾驶员的身体状态,驾驶技术,车速,路况,车况,天气。好好想想这里面什么最重要,再想想为什么这个重要,那么重要的原因什么,再往下探讨什么会影响他产生出原因,去找找最终的原因,我不解释了,太啰嗦了

lxf 发表于 2011-12-30 11:38 static/image/common/back.gif
以上所说的话仅仅是我个人关点,与他人无关,请认为我说的不对的朋友针对我来发表你的关点,我愿意耐 ...

你对我的点评让我感觉你还是没搞明白为什么?请你想想为什么?我再解释给你听的话我都觉得太啰嗦了,影响安全的因素是什么?车长的心态,驾驶员的身体状态,驾驶技术,车速,路况,车况,天气。好好想想这里面什么最重要,再想想为什么这个重要,那么重要的原因什么,再往下探讨什么会影响他产生出原因,去找找最终的原因,我不解释了,太啰嗦了,请找出为什么会造成这个局面,问问领导们重视的是什么

顶楼主,!!!!!!!!!!!!!

没办法,能怎么办?

昨天我开车的过程中就出现了一次闯红灯现象,说实话我都不知道为什么会红灯过去,正等着信号时候不知不觉把车开了过去。。。。。。哈哈哈,绝对有可能,我也犯过迷糊干过这种事,不过360没拍到。教训,疲劳了去修车,可不敢闯红灯疲劳驾驶