设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

关于办理公交卡的问题 [复制链接]

楼主
公交作为公共交通工具,一直是提倡的便捷,低碳的出行方式,一直以来也在不断的优化,不断的调整,这一点是相当值得肯定的,特别是对于郑州目前拥挤的交通,这也是很有必要的。

但是目前办理一张公交卡,据我所知是30元,最早的时候是办理一张公交卡是10元钱,并且可以退,这10元钱叫做押金,后来咱们公交公司和北京盈通合作之后的百通推出来之后是20元一张,现在又涨成30元一张。

我觉得作为服务大众的交通工具实在不该:
1、价格太贵:原来10元一张,可能随着物价上涨,需要涨成20元一张,这个介个我觉得也是可以接受的,但是涨成30元一张,
                       就有点不符合公交卡本身的意义了,难不成随着物价的上涨,公家卡准备40、50的涨吗?至少我在很多城市都
                       没有见过这种情况,公交也算是一个城市形象的一种,公交卡是就是入门费用,难不成是为了用高昂的卡费阻挡
                       一部分人购卡,而使用现金来投币吗?
2、说是押金,但是没有押金的意义:最原始10元一张的时候,是可以退的,而现在都30元一张了,并且注明是不挂失,不退卡,
                                                          这个就让人不能理解了,既然是押金就说明是抵押物。你不退卡,那我的押金怎么可以拿
                                                          回来啊?既然拿不来又怎么叫做押金呢?应该叫做工本费之类吧。。。如果这么叫的话,
                                                          不知道算不算事业性收费?不懂不理解,求解。
3、补充:北京盈通是北京公交的公交卡公司,北京的公交卡记不住多少钱了,但是绝对是可以退一部分费用的,在北京西站可
                以看到很多人都去购买公家卡坐公交出行,在离开的时候又有很多人去退卡,这种模式我觉得很好。

补充内容 (2013-7-6 15:10):
百通卡

沙发
前几天去办,公交卡 都要四十了,我问是新卡?他们说好几年前的老卡了,我说前几个月我才办的才二十,他说你办的早了,能找到四十低的,他给退……,后来我没有办