设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

小学入学的刚性、弹性与监督 [复制链接]

楼主
根据郑州市金水区教育体育局的文件(金教体【2013】52号)二、入学规定:    今年生源较少的地段,应该招收六周岁儿童入学,应保证六周岁三个月儿童全部入学;生源较多的地段,由学校提出书面申请,经区教体局批准,可以进行适当控制,但必须保证六周岁六个月儿童全部入学。
    我想咨询的是:生源较多的地段,这个“适当控制”是要求“6岁4到6个月的必定不能入学呢?还是酌情可以入学呢?”如果是后者,是否这个“酌情可以”的自由裁量权是否完全有学校,或者校长完全控制?如果这样,这种情况是否会引起额外收费的发生?又如何监督这种“额外收费的发生”?
    如果存在这种收费,能否允许我发表关于这种情况谈论与分析的论文。

补充内容 (2013-8-24 17:35):
“6岁4到6个月的必定不能入学呢?还是酌情可以入学呢?”儿童年龄写错了,应当是:“6岁3-5月”

沙发
这个“适当控制”是要求“6岁4到6个月的必定不能入学呢?这句话中的儿童年龄应当是:6岁3至5个月

板凳
招生的时候每个学校是不是应该拿出教体局审批的红头文件张贴公告明示家长呢,动不动学校都把年龄卡到六周半,道理在那,今年很多学校都从派出所打的有户口,为何不把报名的幼儿信息公示呢,让家长信服。什么时间招生黑幕才会不存在,上个小学都这么难,难倒是真正的生源紧张,还是背后的腐败在作怪,动不动拿钱可以上,拿钱照样可以择校,择校占了大部分名额,真正该上的确上不了,找谁说理去,教体局恐怕很清楚吧。这种弹性规定给收贿提供了温床,卡的紧是没钱没关系的普通百姓。