设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

孕期被公司辞退社保中断生育险还能报吗 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市人社局

处理时间

您好,我现在处在孕期,公司以效益不好各部门精简人员的名义辞退我,我之前一直交的有近两年的社保,其中包括生育保险。如果我从公司离职后社保中断,我还能个人办理生育保险登记卡,生育时报销分娩费用、领到生育津贴吗?如果可以的话怎样领取?麻烦请解答下疑问。谢谢。

优秀管理员

沙发
网友您好,您的问题已受理。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1
处理状态: 已处理

优秀管理员

板凳
网友您好,用人单位按时足额缴纳郑州市生育保险费1年以上不满3年,与用人单位依法解除或者终止劳动关系后,在24个月未就业期间生育或者实施计划生育手术的职工,或用人单位按时足额缴纳生育保险费3年以上与用人单位依法解除或者终止劳动关系后未就业的职工,可以按规定享受生产医疗费和围产保健费的报销,不享受生育津贴。符合上述规定的人员,无需办理生育保险登记卡,报销人员需于生产后提交相关材料到我局生育保险经办机构审核。上半年提交材料时间:2月15-25号之间的工作日;下半年提交材料时间:8月15-25号之间的工作日。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

地板
我也是类似的问题 公司在我生宝宝之前倒闭了怎么办 在线等回复

郑州人社 发表于 2014-2-13 09:18 static/image/common/back.gif
网友您好,用人单位按时足额缴纳郑州市生育保险费1年以上不满3年,与用人单位依法解除或者终止劳动关系后, ...

还有一个问题不是很清楚,您在文中提到“报销人员需于生产后提交相关材料到我局生育保险经办机构审核”,具体的相关资料是什么?办理报销的过程会不会很困难。

优秀管理员

网友您好,所有生育保险停保人员报销时须提交以下材料:1.身份证原件及复印件2份(正反面复印);2.医保卡;3.生育或计划生育手术费用结算发票原件;4.养老保险缴费明细单;5.户口所在地村(居)民委员会出具的无工作单位证明;6.原参保单位出具的离职情况说明(说明离开原单位的具体证明,是否属依法解除劳动合同)。另外,根据本人报销类别不同还需携带以下材料:(根据您的情况,生育的另提供)1.准生证原件、复印件1份;2.婴儿出生(死亡)医学证明原件、复印件1份;3.住院病历复印件(含病案首页、入院记录、医嘱、手术记录、出院小结);4.出院证;5.住院费用明细汇总表;6.产前检查费用发票。具体情况,您也可以登陆网站(zzsybx),点击《生育保险停保人员生育或计划生育手术报销条件及流程》了解。

谢谢您的回复,问题我明白了,解答的很详细。