设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

孕期合同问题 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市人社局

处理时间

您好,我的合同在2014年九月份已到期,2014二月份怀孕,现在还在上班,这两天单位开始签今年的合同,单位问我生完孩子三个月以后能否上班,如果不确定就先不签,我说不确定,然后就没有签。单位说这就算是我自己放弃的这次合同。他这么说,会不会影响一个月后我享受我的产假权利?单位会不会说我自己不签的合同,所以没有产假了?

优秀管理员

沙发
网友您好,您的问题已受理。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1
处理状态: 已处理

优秀管理员

板凳
网友您好,根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,劳动合同期满,女职工在孕期、产期、哺乳期的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。若单位存在违反劳动保障法律、法规的行为,您可向单位所属的劳动保障监察部门投诉举报。

地板
单位告诉我,如果我签了,产后三个月不来上班,是要追责的。我现在不确定到时候是否能来。所以没签。这算是我自己放弃了吗?

优秀管理员

网友您好,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。双方若有一方不同意,无法订立劳动合同。若您还有疑问,可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。

如果合同上规定,产后三个月必须上班,不然赔偿单位一部分钱,我签了。但是产假结束前因我个人原因,提前三十天提交辞职申请。单位可以问我要赔偿吗?这条制度会被支持吗?我已经签了

合同上规定产假三个月以后辞职,会被单位追究赔偿责任。我已经签了。但是这一天规定有悖《劳动法》吧,如果产假过后我因个人原因,提前三十天提出辞职,单位可以按合同要求我赔偿吗?签合同也是无奈,不然没工作

优秀管理员

网友您好,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者与用人单位因解除或终止劳动合同产生争议的,可申请劳动争议仲裁。若有疑问,您可在工作日工作时间拨打我局咨询电话12333,工作人员将为您详细解答。