设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

单独二胎准生证有时间期限吗? [复制链接]

楼主

已处理

金水区计生委

处理时间

您好,我和我老公的户口都在金水区,我老公是独生子女,现在我们打算生二胎。请问这个单独二胎准生证是需要像一胎准生证那样怀孕了才可以办理吗?还是需要先办证再怀孕呢?
我们打算2016年5-8月怀孕,2017年生孩子,像这样的情况如果我们2016年办理了二胎准生证,那到2017年孩子出生的时候准生证是否还有效呢?还有就是,从我们提交有关材料到拿到二胎准生证大概需要多久的时间?
希望能给予解答,多谢啦~

沙发
感谢您对我区人口计生工作的关注与支持,关于您的问题我们回复如下:
现行的“单独”二孩政策,对办证的要求:在男女双方户籍地都可以办理。符合《河南省人口与计划生育条例》规定生育二孩条件的夫妻,生育前按规定申请办理二孩生育服务证。
现在办理时限:乡(镇)人民政府或者街道办事处受理后,在5个工作日内完成材料的核实工作(需要跨省核实的,核实时限不超过15个工作日)。县级卫生和计划生育行政部门应在收到初审材料之日起5个工作日内作出审批决定。
对于您说的准备2016年5-8月怀孕,2017年生孩子,生育证是否有效。则需要根据明年(2016年)二孩政策的变化决定,国家2016年将全面放开二孩,是否一次办证长期有效,办证程序、办证时限则要根据明年《河南省人口和计划生育条例》、《河南省生育服务证管理办法》的修订情况确定,根据国家卫计委网上解读全面放开二孩政策,二孩生育服务证则会逐步由审批办理过渡到登记办理,具体情况要根据明年(2016年)《中华人民共和国计划生育法》和《河南省人口和计划生育条例》的修订后的规定执行。

问题处理满意度评价

小道草禾  在2015-11-6 09:27  评价处理结果为:满意  并评价说:处理结果我很满意,管理员您辛苦了
处理状态: 已处理

板凳
金水区计生委 发表于 2015-11-2 17:32 static/image/common/back.gif
感谢您对我区人口计生工作的关注与支持,关于您的问题我们回复如下:
现行的“单独”二孩政策,对办证的要 ...

谢谢您的解答~那就让我们期待明年的新政策吧~