设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

二七区大学路社区医院以建维保手册为由强迫孕妇做多项检 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市卫生局

处理时间

您好,我是怀孕九个月的孕妇,之前办理准生证的时候街道办事处没有指导我们要去社区医院办理围保手册,所以一直在郑州市妇幼保健院做围保。最近医院说现在开具出生证明需要在社区办理围保手册,今天(2016.3.18)带着在市妇幼做围保的所有单据去二七区大学路社区卫生服务中心(郑州市交通路133号)办理围保手册。妇科的医生让做彩超、心电图等多项检查才肯建档,我以所有的检查都已在市妇幼做过并附有单据为由拒绝,医生竟然说市妇幼真是大胆,什么检查都敢做,他们把钱挣完了,来我这里建围保,不可能!随后,我去二七区妇幼保健院(交通路73号北楼)寻求帮助,妇幼保健院说他们不管这事,让去社区协调。故想在此咨询卫生主管部门:

1、我省是否有相关法律法规明文规定产检所有项目必须去社区医院做才能建立围保档案?如有,请普及告之。

2、如果我已经在其他医院产检,并且孩子即将出生,我该如何在社区建档,拿到围保手册?

孩子即将出生,希望能给孩子顺利开具出生证明,让孩子生下来就能感受到社会的温暖,而不是冷漠!另外,我目前已孕九月,行动不是太方便,在论坛看他另外一个母亲在这里的求助,并得到了回复,所以希望借助这个平台得以解决, 急盼回复,谢谢!

一位焦急的母亲

沙发
网友您好:
      来信收悉,经转办二七区卫计委相关职能科室调查处理,现已给予回复,如有疑议请咨询二七区卫计委,电话:0371-68186131。
      特此回复。感谢您对我单位工作的理解与支持。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1
处理状态: 已处理

板凳
1.我省是否有相关法律法规明文规定产检所有项目必须去社区医院做才能建立围保档案?
答复:按照《国家基本公共卫生服务规范》相关要求所有孕产妇需到所在社区卫生服务机构办理《孕产妇保健手册》,社区卫生服务机构对孕妇进行早期、中期、晚期及产后进行健康管理。
2.如果我已经在其他医院产检,并且孩子即将出生,我该如何在社区建档,拿到围保手册?
答复:国家要求早期建档,怀孕九个月到社区建档需提交相关的检查单据,使社区对孕妇管理信息相对完整。国家要求建立《孕产妇保健手册》是为了及时评估孕妇健康状况,及早发现异常孕妇进行早期干预,产后访视和产后体检是为了对新生儿和产妇进行健康指导。医院不能以不发《出生医学证明》相胁迫,一切以自愿为原则。

如有其他需要咨询或具体办理流程相关疑问请打 68866818,我们一定尽力为您解决。

地板
eqqwsj 发表于 2016-3-25 11:37 static/image/common/back.gif
1.我省是否有相关法律法规明文规定产检所有项目必须去社区医院做才能建立围保档案?
答复:按照《国家基本 ...

多谢您的回答,解决了我的部分疑问。
我去社区医院建档 ,并可以提供之前产检的相关检查单据,可是社区医院拒不提供建档和手册,必须让重复进行一些之前已做过的检查,应如何解决,遇到这样的问题可以向哪个部门寻求帮助,盼回复。