设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

荥阳市城关乡办一胎准生证奇葩经历几点疑问,请解答! [复制链接]

楼主

已处理

郑州市卫生局

处理时间

我和爱人户口均在荥阳市城关乡,但是大学毕业后在外地打工,常年居住外地。近期爱人怀孕后,特意请假回家办理准生证,遇到城关乡计生委的各种刁难,最终无功而返。针对整件事情的经过,我存在一些疑问,希望有关部门进行解答。事情经过如下:

2015年底 爱人怀孕,16年4月底媳妇怀孕近5个月,我们特意赶着假期提前请假回家办理准生证。4月底荥阳市已经骄阳似火,我让媳妇在家休息,下午2:30分,我和母亲抵达城关乡计生委,已经是上班时间,办公室只有一名民兵模样的人在扯着呼噜睡觉,等了近20多分钟后,来了几个妇女干部,我们表明来意后,其中一名女干部说:办理准生证必须女方到场,因为有问题要询问女方。

于是我又驱车 十几里回家带来媳妇。媳妇带来后,之前的女干部说办证找领导,并指了指一个独立办公室,里面坐着另外一名女干部。

那女干部直接问我们孕检过没有。我们表示没有。然后女干部态度恶劣的说:没有孕检过办不了证,你们爱去哪里办就去哪里办,这里办不了。我母亲见状赶紧说好话,于是那女干部态度依然恶劣,只是话锋一转说:那你们交罚款吧。她拿着我们的结婚证说:你们结婚5年了,在1?(没听清)年是一年4次孕检,之后是一年两次,没有孕检一次200,你们自己算算该交多少罚款吧! 我母亲一听就立即说好话,说我们人在外地,也不知道孕检一事,罚款能不能少点。 那女干部随后不耐烦的说:那你们爱哪办哪办吧,我这里办不了! 我母亲看对方态度,随后用自己电话给村妇女主任打了个电话,然后将电话给那个女干部。

那个女干部拿了电话后示意我们在办公室内等着,随后拿着立即走出办公室。透过窗子看她在太阳下与村妇女主任吱吱呜呜的电话交谈。

大约7、8分钟后回到办公室,告诉我们:你们缴1000罚款吧!

我对于该罚款的规则及罚款的金额存疑,最终不同意缴纳。随即离开了办公室无功而返。

本次办证的经历中,我存在以下几点疑问:

1、办理准生证时是否必须要女方在场,并提问问题?如果有问题,为何女方到场后只谈钱不问问题?

2、该不该缴纳罚款? 我们符合国家晚婚晚育政策,且目前已经放开二胎,而我们属于第一胎,户籍及乡邻均可证明,因常年居住外地,对计生政策不了解,无人通知孕检,那么该不该罚款?

3、如果应该罚款,那么罚款金额是多少? 是否有相关法律条文支持?目前的情况是罚款金额如街市上卖菜买菜一般讨价还价。

4、罚款是否存在收据?我的奇葩经历告诉了身边朋友,均被告知存在类似经历,且罚款无收据。那么该罚款最终流向了何方?

5、我们的居住地已经取消准生证,可以开具计划生育联系单,该证明用于医院开具出生证明和保险报销。那么以后小孩子回老家上户口是否可以用该证明?还是说必须要求户籍所在地的准生证?

沙发
生育服务证只需要双方带身份证进行登记即可领取,如本人无法到场,可写出委托书由别人代办,请留下你的联系方式,我们将尽快与你联系
处理状态: 已处理

板凳
郑州计生 发表于 2016-5-10 17:15 static/image/common/back.gif
生育服务证只需要双方带身份证进行登记即可领取,如本人无法到场,可写出委托书由别人代办,请留下你的联系 ...

你好,电话已经通过论坛的私信消息  发送给你了,多谢。

地板
郑州计生 发表于 2016-5-10 17:15 static/image/common/back.gif
生育服务证只需要双方带身份证进行登记即可领取,如本人无法到场,可写出委托书由别人代办,请留下你的联系 ...

电话给了,但是至今没有联系。。

荥阳市豫龙镇计生办也是如此,刻意刁难,拿个二胎准生证申请表去镇计生办说让我去村里拿,她这里没有了,当天找到妇女主任说镇计生办就给了两份早发完了,第二天又跑镇计生办,他们没办法才给我,资料上月末已提交完毕,现在二胎准生证还没有下来,投诉荥阳市计生办也没有音信。