设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

荥阳市五联疫苗短缺,卫生服务中心服务不到位 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市卫计委

处理时间

您好,我是一位宝妈,孩子现在一岁八个月了,之前在荥阳京城办卫生服务中心(意墅蓝山社区服务中心和腾飞社区服务中心)进行疫苗接种,之前已经接种过3针五联疫苗,虽然之前五联疫苗也有短缺现象,但是没有现在这么短缺。我们本来是一岁半应该接种的,可以一直没药,去问一次没药,问一次没药,而且每次打卫生服务中心的电话,老是没人接,为了能打上针,我们是隔几天就得打次电话问问,但他们通常上午忙没人接电话,只能跑一趟,一问没针,就得空跑一趟,来来回回跑了多次了,白白浪费了很多时间,大人孩子都跟着来回折腾。     我白天还得上班,老公在外地工作,婆婆年纪大了,一个人带孩子去卫生服务中心很不方便,为了这事多次向公司请假,为此领导对我都很有意见,但是为了孩子能有什么办法呢。今天上午八点多打了两三个电话没人接,九点多又打了还是没人接,十点多又抱着试试的心态打了吧,好不容易接了,说有针,我高兴的给婆婆打电话让准备好去打针,又给公司领导打了电话请假,就这样高高兴兴的跑去了,结果到那一问,说不给打,说是上次8月11号接种的麻风针到9月11号才能打,我心想就差五天了,要能打就给打了呗,结果工作人员没好气的来一句,差一天也不行。后来我又肯求说让先交钱,给我们留一针吧,过五天后我们来打,可是工作人员一口回绝说不行,我真是不理解,总共来了十三针,一上午就只剩下八针了,要等我们去打那肯定是没针了,不知道又要等几个月,就这样无休止等下去,也是让我很无语,一针五联之前是七百多块钱一针,我们已经打了三针花了二千多块钱了,可是就是因为这最后一针一直没针,我们已经等了两个多月了,有可能就让我们之前的钱白花了,本来让孩子打预防针目的就是孩子提高免疫力的,减少疾病发生率,少受罪,这倒好,让孩子大人来来回回空跑多少趟,白花多少钱,这个责任谁来承担?不知道是咱们疾控中心办事不利,还是卫生部门就没有起到一定的监督管理作用。为什么要让我们一次次主动去问,他们什么时候来针我们也不知道,也不提前通知,最起码也给做个登记,如果有针好通知我们一声,免得我们一趟趟跑空趟,再一个卫生防疫站人员服务态度也不好,每次去都拉个脸,就跟谁欠了他们似的,说话也没好气的。这也不像是卫生服务部门应该有的态度啊!
      我作为一个普通的宝妈,我希望有关部门能够想办法解决一下这个问题,不要让更多的父母为了这个事烦心!也肯请相关部门解决一下孩子打针难的问题,为什么打个五联这么难呢?
      电话:13*******98  张女士

沙发

网友你好,来信收悉,您所反映的问题已转办至荥阳市卫生计生委进行核查,请耐心等待回复结果。

处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1
处理状态: 已处理

板凳
网友您好,来信收悉,我委接到此问题后,即咨询相关业务处室,现将情况回复如下:
     根据《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》要求,我省疫苗供应的渠道为省级统一招标采购,按计划分发给各地市疾控机构,各地通过县、乡两级疾控机构逐级分发至预防接种单位。五联疫苗属于二类疫苗,指公民自费并且自愿受种的疫苗,应根据国家制定的第二类疫苗使用指导原则或国家、省级发布的接种第二类疫苗建议信息或疫苗使用说明书接种,根据《预防接种工作规范》要求,接种单位要经常核对疫苗出入库情况,日清月结,做到账、物相符。荥阳市京城社区接种人员拒绝给予该儿童提前接种以及留存疫苗的做法符合相关规定。目前,五联疫苗严重短缺是全省都存在的现象,而荥阳市也正积极争取配额,希望广大家长给予理解。
     荥阳市卫生计生委会加强对各预防接种单位的管理,督促其保持电话畅通,做好解释沟通工作,特别是关于五联疫苗相关问题,避免家长来回跑腿,提高预防接种服务质量。
     特此回复。感谢您对我单位工作的理解与支持。

地板
非常感谢,对你们的回复很满意,今天下午我打腾飞卫生服务站电话他们还做了预约登记态度也很好,说有针了到时候通知。我感到很高兴,谢谢