设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

外地农村65岁老人投靠子女落户郑州,为何不能办理居民医疗 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市人社局

处理时间

外地迁到郑州市的老人不能办医保,他们的医疗该何处保障?
尊敬的各位领导,您好。我母亲65岁,近些年一直跟我们生活在郑州。但是因户口在老家舞阳县农村,在农村交新农合医疗,生病还要回老家,转诊到郑州很难办理,当地说有规定只有当地医治不了才给办理转诊。为了方便照老人,今年春节前,母亲投靠本人,户口迁到我在郑州的住房名下。虽然母亲原先在农村是有新农合,但是户口迁出后就不能参加新农合了。为了让母亲有个医疗保障,去郑州市社保局给母亲办理市医保,却被告知已经开始领取新农村养老,不能办理郑州居民养老和居民医疗。这种情况让我和母亲都无法接受。不能办理郑州居民养老,我们还能接受,毕竟没有在郑州缴纳过新农村养老费用,但是新农村合作医疗和郑州居民医疗都是每年交一次,作为郑州居民,为什么不能办理一年交一次费用的居民医疗呢。我的本意是想更好、更方便地照顾老人,何曾想到会让老人连基本的医疗保险都无处安放?!我想请问一下,像我母亲这种情况,该怎么处理??多谢各位领导

优秀管理员

沙发
网友您好,您的问题已受理。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1
处理状态: 已处理

优秀管理员

板凳
网友您好,建议您留下您母亲的姓名、身份证号和您的联系方式,以便我们帮您核实。

地板
多谢领导,我的电话13*******72。母亲姓名朱玉环,身份证号411*******07053669,领导辛苦了

优秀管理员

网友您好,我们会将您的问题反映至相关部门,待有反馈结果会第一时间向您回复。

多谢领导,我的电话13*******72。母亲姓名朱玉环,身份证号411*******07053669,领导辛苦了

优秀管理员

网友您好,现收到相关部门反馈如下:已电话联系反映人,并将政策耐心为其解释。告知其可于7月携带老人的身份证、户口本和照片等所需材料到现在的社区办理郑州市居民医保,反映人表示理解。

郑州人社 发表于 2018-6-26 17:33
网友您好,现收到相关部门反馈如下:已电话联系反映人,并将政策耐心为其解释。告知其可于7月携带老人的身 ...

外地迁到郑州市的老人不能办医保,他们的医疗该何处保障?
尊敬的各位领导,您好。我母亲65岁,近些年一直跟我们生活在郑州。但是因户口在老家舞阳县农村,在农村交新农合医疗,生病还要回老家,转诊到郑州很难办理,当地说有规定只有当地医治不了才给办理转诊。为了方便照老人,今年春节前,母亲投靠本人,户口迁到我在郑州的住房名下。虽然母亲原先在农村是有新农合,但是户口迁出后就不能参加新农合了。为了让母亲有个医疗保障,去郑州市社保局给母亲办理市医保,却被告知已经开始领取新农村养老,不能办理郑州居民养老和居民医疗。这种情况让我和母亲都无法接受。不能办理郑州居民养老,我们还能接受,毕竟没有在郑州缴纳过新农村养老费用,但是新农村合作医疗和郑州居民医疗都是每年交一次,作为郑州居民,为什么不能办理一年交一次费用的居民医疗呢。我的本意是想更好、更方便地照顾老人,何曾想到会让老人连基本的医疗保险都无处安放?!我想请问一下,像我母亲这种情况,该怎么处理??多谢各位领导zynews_netaskgov