设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

老百姓办事难问题 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市人社局

处理时间

我母亲最近去世,要到社保局办理母亲抚恤金。我于2020年9月11日下午首先到二七区社保局咨询,因为我母亲原在管城回族区居住并在那里工作,退休后家搬到二七区居住,所以我先到二七区咨询。 n          二七区的工作人员态度很好,热情帮我查找我母亲档案不在二七区,让我到管城区问问,因为当前退休人员档案比较乱。有在区里,有在市社保局,所以二七区工作人员把服务柜台上各社保单位服务电话给我,我原地打留有管城区社保局电话。电话打通是个女工作人员接电话。我告诉她我母亲最近去世要办抚恤金,我母亲的档案是否在管城区。这个女工作人员说她这里是档案室,不管查找退休档案,让我到办理退休大厅查询,挂断电话。n         二七区工作人员当时就说她们区是让办事群众先打电话查找咨询,如果群众档案在二七,再来办理,否则告诉群众到相关区去办理。好,我又电话打到管城,把二七的情况说明,这个档案接电话工作人员让我少等去请示领导,过几分钟这工作人员告诉我可以查,并帮我核实我母亲档案就在管城。我问她你们办事地点在哪里?她告诉我在城东路与商城路交叉口向西一百米路北,有个婚姻什么所旁边二楼。好,我从京广南路第六人民医院附近跑到她那里(二七社保局就在六院附近)。门口没牌,通过打听好不容易找到了。上二楼问清房间,进门接电话工作人员接待我。我说明来意,这工作人员告诉我办抚恤金不在这里,让我到城东路与航海路那里去办理。我问她我来这里目的是啥?旁边过来另一女工作人员说她们不知道我来的目的。你说,听这话气人不?我就质问:你怎么知道她不知道我来的目的?后来原接待我的说是办理扶恤金。n     对呀!你怎么让我跑到这里?你给确认档案后完全可以告诉我,到城东路航海路办理。这是一事。n           去吧,我按地址找到“郑州市社保局管城分局”,进去找到办理抚恤金第九窗口,女工作人员接待我。我把来意说明,工作人员说现在不办理抚恤金。我问:什么时间办理?答:不知道。问:我怎么知道办理时间,有服务电话吗?答:不知道,找领导。“这种工作态度我要投诉你们”。“可以,去找领导吧!”“我不找领导,我打市长电话”“可以,打吧”。这就是管城区社保局工作人员对待办事群众的工作态度。n         从以上整个办事过程看,责任不在社保局员工,在她们的领导,也就是管城区社保局的局长。一个社保局的员工们不是糊涂,就是一付对待工作满不在乎的样子。这样的局长怎么带领的员工?员工为一个简单的服务电话就让群众找领导,这说明员工对领导特别不满意。         n      人们说:兵熊熊一个将熊熊一窝。整个社保局员工怎么这样为群众办事的?这个局的领导是不是该找地方去提高提高自己的工作领导能力,然后再来主持工作。n         那个说不知道的员工对自己的工作满不在乎,对工作更没有敬畏感,她的工作来的是否太容易?希望郑州市管城区社保局好好整顿整顿局里工作作风!让有能力的领导带岀工作熟练,素质精炼、扎实的队伍!n         这就是我从文化路与黄河路开始,绕整个炎热的郑州市一下午经历的奇遇,希望领导给予处理。

优秀管理员

沙发
网友您好,您的问题已受理。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1
处理状态: 已处理

板凳
首先感谢领导能及时关心我反映的问题!我想说:n1今天上午我接到二七区五里堡社区工作人员三个电话,告诉我由关我母亲过世后要办的事项,及要去办理地点和由关联系方式。那个热情叫暖心,做为市民很感激她们!她们的电话忘录音了,不然可放给管城的听听。同是一个郑州市,只是两个不同区而已,差别可知。n2我想知道管城区社保局整顿结果?n3 抚恤金问题管城区是否能办?如真能办何时能办?有服务电话吗?服务电话是否真要找她们领导市民群众才能知道?

优秀管理员

地板
网友您好,建议您留下联系方式,以便工作人员了解具体情况。

我联系电话☎️13*******60

优秀管理员

相关部门办理结果:
1.        关于档案管理。社保局不是人事档案管理机构,没有退休人员人事档案管理权限。
2.        投诉人员所述不尽详实。
当事人到窗口咨询死亡办理,工作人员告知郑州市今年死亡人员待遇需等河南省社保局下发利率,工程师维护系统利率后方能计算。
当事人又问什么时候能下发利率,工作人员告知这是由省社保统一下发,市社保也在焦急等待文件,无法确定具体时间,并告知当事人相关咨询电话。
当事人对此解释不认可,要求找领导反映。工作人员告知其领导办公室位置,并告知当事人分局领导无权代替省社保回答何时下发利率。
因河南省社保局一直未下发利率,郑州市今年去世职工死亡待遇均无法核算,群众不理解,意见较大。我们也在此向12333反映,请向省社保转达,抓紧下发利率,化解群众矛盾。

郑州市社保局的回复我不认可!!!1既然社保局没有管理退休人员档案权限,为什么留服务电话是档案室电话?我反映的问题说的很明白,是为办理去世老人抚恤金问题而查找档案管辖。因为现在退休人员档案管辖很乱,退休人员档案有在区社保局,有在市社保局。我首先到二七区社保局咨询,我母亲生前在二七区居住,二七区的工作人员根据我母亲社保卡查找我母亲的档案不在二七区,应该在生前退休所在区或社保局。所以我根据柜台上留有各社保局的电话打管城区社保局电话咨询我母亲档案是否在管城区。基于以上档案管理情况管城区社保局有义务为办事群众查询。别的区能做到管城区也应做到,况且我们一般到各社保局办理个人相关事项都是在社保局查找自己档案。可能回复我问题的官僚领导不知道市民是怎么到社保局办事的!!!我请问回复我问题的这位工作人员:你们没有档案管理权限,为什么留的服务电话是档案室的电话?你们留这个电话目的是什么?这不是档案管理权限问题!请不要混淆视听!!!推卸责任!二、你所述的通遍主张你们都是正确,你有必要举证 根据你的回复:投诉人所述不尽详实。既然“不尽详实”说明有详实的部分,详实部分为什么不说?我所述两个事情:1既然查到我母亲的退休档案在管城区,办事老百姓又不知道你们管城区社保局档案室不在管城区社保局同一个地点办公,你们工作人员完全有责任告知办事群众办理相关事宜要到城东路与航海路管城区社保局地点办理,而你们工作人员是怎么做的?2我后来到管城区社保局办事大厅办理抚恤金窗口与窗口工作人员交流最多一分钟就结束,然后我在她窗口前向市长电话投诉。按你所述我与你的工作人员交流应在两分钟以上。如你所述你们都正确,你有举证必要,可拿监控作依据来说明事实,否则你在胡说!!!从你的通遍回复你们工作人员都正确,没有一点错误。那就说明我是没事去找事了。错在老百姓不该去找你们办事!请问:国家拿着老百姓的纳税钱养你们是干什么的?你做为领导,回复我问题能不能有点专业水平,编瞎话要编的严谨点,让人无懈可击。你们可以不为群众办事,老百姓要求的条件并不高,那怕有声对不起!老百姓心里都是热的。老百姓常说:一个巴掌拍不响。你扪心自问在这整个件事上你们工作人员真的一点错都没有?

我所反映的是你们工作人员对待群众的态度问题,对什么利率没半点关系,更没这样解释。请把你们监控视频放岀来让大家看是谁说瞎话,是我?是你们员工?还是你?

优秀管理员

相关部门反馈结果:1.郑州市退休职工死亡业务目前全市通办,没有文件要求按照退休区域或档案管理部门所在区域划分,退休职工死亡业务办理所需材料,也没有要求提供死亡职工原始档案,当事人到二七区办理时不应该推到管城区,并应直接告知目前全市今年退休死亡业务因利率问题不能办理。
2.社保局不是人事档案管理部门,社保局档案室电话非对外公示电话,二七区社保局通过内部工作人员获取管城区社保局档案室电话告知给当事人,当时人到管城社保局档案科时,档案科已经协调管城区人社局社会化服务科帮助当事人成功查找到档案。(管城社保分局和管城人社局属两个不同职能部门)

我反映的是:你们管城区社保局工作人员对待群众的态度不好问题!请不要转移问题的实质!你们社会保局为什么就是不敢正视问题的实质,总拿无关痛痒来敷衍群众?一、管城社保局档案科查到我母亲的档案后,我告知我要前去办理我母亲抚恤金,你们档案科不在社保局同一地点办公,当我问:你们办公地址。她完全可以告知我她们和办事大厅不在同一个地址办公,可让我到航海路与城东路办事大厅办理。可她却详细告诉我她的办公地址,让我从京广南路跑到商城路与城东路,全程83公里,将近十公里。你们就一句话让我60岁老人在大热天的郑州从郑州南端跑到郑州大北端。这是次要。 二、最主要是你们管城区社保局办事大厅第九号窗口工作人员工作态度很差!这个事情我已叙述多次,为什么你们总不正面回答我!!我想问问回复我问题的这个工作人员你有父母沒有?我们换位思考,如果你家的60老人为办点事在大热天郑州来回转,并得到这种工作态度你心里会是什么滋味,你该怎么回复你提得这个问题!你曾回复我为了更好了解问题让我留下我的联系电话☎️ ,我及时留下我的联系电话,可你从9月15日至9月29日没有联系我一次,我不知道你是怎么更好了解问题,并怎么得出公证结论回复我的?我要求不高!你就回答我你们工作人员对待我的工作态度有问题没有?就这么简单。