设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

就荥阳市教体局撤销“教科室、教研室”二机构 [复制链接]

楼主

已处理

荥阳市

处理时间

就荥阳市教体局撤销“教科室、教研室”二机构

——“三问”局长张双利   

尊敬的各位领导、媒体同志并荥阳市教体局局长张双利:

惊悉目前荥阳市教体局即将进行机构改革,撤销机构、压缩人员、精简编制,作为一名教育工作者,鄙人很是赞赏张局为“未竟事业”(去年分流不成功,全系统只分流10人)而奋斗,着实敬佩。作为当事人,还请张局对下列问题予以合理解释。

1、目前教育系统混乱谁该负责?

我先给你列一个我们都心知肚明的数据吧:

荥阳市的高考水平数年来一直是郊县倒数,并且成绩很稳定——倒数“NO.2”,你作为多年荥高校长,你很清楚;

荥阳市的教体局人数,多年来一直郊县第一,并且成绩也很稳定——“NO.1”,200人的庞大委局,你作为荥阳市教体局局长,你更清楚;

荥阳市教育系统领导班子人员繁多,如果曝光,全国也堪称“NO.1” ,你应该很清楚,我简单列举一下吧,教体局领导二正至少八九副(不需要我列班子成员名单吧),一高二正至少八副、二高二正至少六副、实验高中二正至少六副、一中二正至少七副、二中二正至少七副,一小二正五副、二小二正五副………至于中层,你敢公开么,更是不计其数,真正在一线教学的老师,有多少,比例如何,作为局长,我弱弱问你一句,你知道么?这些不计其数的人,你知道有多少么?你认识的多少呢?再问一句,你们自己成立的“二级机构”,你能数的清么?

荥阳市教体局按照“荥阳市编委”的规定,只能设置七个科室,分别为办公室、教育科、人事科、职业成人教育科、计划财务科、体育卫生艺术科、网络信息科(见荥阳市人民政府网站),我们可爱的教体局内部科室多达近三十个,一个股级科室教育科还要分设为“一科、二科、三科”。局机关人多了,为什么就不能充实一线?你们拿基层教师当“小儿科”么?

乡镇同志抱怨,一个早上能接到局机关不同科室通知会议多达五个,需要出五趟车,这些官老爷们,你至于让乡镇同志如此不堪么,学习个网络传输如此之难么?局长啊局长,如此的内部管理,你都能熟视无睹,我都惭愧呀!

问你一句,知道评个职称需要给你们的“董老爷”送多少现金么?每年的继续教育,进修学校要回收多少钱,你知道么?你知道基层教师对教委的职能部门有多少愤恨和无奈么?

再问一句,“清查机关干部不准开办盈利机构”,你又容忍了多少?

杨香娥局长多年前利用公办教师开办盈利机构,目前仍在“捷欧咖啡”上面继续招生,你能不知道?利用公职人员,赚了自己钱,说小了违法乱纪,说大了是公报私囊、贪污腐化,如此恶劣,我们都知道,你能容忍?

袁晓辉局长现仍为“荥阳市双语学校”(以前所谓的二小分校)内部股东,我们都知道,你不知道?

兰岚的博文教育,肖平的睿源教育……,我们都知道,你不知道?

你们的自查也未免太过放肆了吧,他们在利用特权赚钱,我们在特权中受害,你也做过一般教师,你不清楚?

再问一句,你的老部下“车”能接任二高校长,你不会装糊涂吧;你的老同学“赵”能接任二中校长,你不会装糊涂吧;你内弟能当上二中工会主席,并且负责招生,你总不能也拿“举贤不避亲”搪塞吧;你上任后,又进机关的8个人,你不能拿“领导介绍,挡不住!”这种托辞应付我们吧!

2、正是因为体制内的荥高坏了全市的教育质量,你还要推波助澜么?

不需要任何解释,你是体制内的受益者。荥阳市高考质量如此不堪,我认为你应该是一个“内人”,一个非常知晓中间弊端的一个“内人”.

“一家独大?百舸争流?”作为荥高校长,我理解你想“一家独大”的心情,目空一切,秒杀一切,感觉很好呀,我很纳闷呀,作为教体局局长,你仍旧如此的教育方略,你觉得很对么?局外人都能看出:这样下去,不但不能促进各个学校的平等竞争,还将损害荥阳的整个教育事业和整整几代人,你不清楚?今年荥阳的中招政策,明眼人都可以看出“前800名都可以选择荥高”?前N多年高价生带来的“预算外资金”如此之甜么?出于对母校的恩情?私立大于公义吧!

3、凭什么先对教科室、教研室开刀?

作为一名教育工作者,作为一个合法公民,我不为我花钱进教研室感到羞耻,我光明正大,我预支了十年的积蓄送礼为有一个相对安稳的工作而奋斗,我为我这样合理的想法而觉得坦然。相比某些“阴谋”还有“阳谋”,我无怨无悔,我不怕查,我甚至敢和任何人对质,敬爱的张局长,敢问,你有我这样坦然的心态么?

作为你的属下,我可以说我送礼行贿不甚合法,我只问你,你的行为合法么?

基础教育教研室,全国各个区县都有的机构,你一个基层的教育局长,你能一纸空文,就原地解散、暂时撤销、职能转嫁、来年重组?你把市委常委会通过的编制文件置于何地?

某个领导对单位工作的不负责,是你“解散”一个机构的合理理由么?如果王市长对你包括如上所述的这些问题不满意,她敢撤销了荥阳市教育体育局?因噎废食,你太过武断了!

张局长,杨香娥之老公张金川,原为教研室书记,和冯之矛盾水火不容,有如“杀妻灭子”,我们人人皆知,你不认为你们这样做有公报私仇之嫌么?

我再弱弱的问你一句,你当校长的时候没有犯过错误么,“5.3”命案至今为破,专案组不撤,花费财政几百万的资金,“假期补课,明显违纪”,大家因此就“一棍子打死人”了么?解散荥阳高中了么?

张局,我们都是为荥阳的教育事业奋斗多年的人,作为荥阳一高多年的校长,你尝尽了“体制内”的好处,机缘巧合,舒书记的“内行人管理内行人”,你成为了荥阳市引领教育前进的第一人。 “水至清则无鱼,人至清则无徒”,毋庸置疑,目前社会风气如此,没人希望你能成为孔圣人,前任结下的“孽缘”、目前体质内的原因、周边的环境、同僚的情谊,很多都让你无法割舍。我只是想问一句,“标本不治,你先拿教研室开刀又如何?”

4、我的建议

教育者都是文化人。

我只能说,我是文化人,我没有堕落到非要牵涉到任何利益纷争中去,我说了这么多,也就是让你看清形势,政策缓行。中国人都是“不患寡而患不均,不患贫而患不安”,我穷,我有我文人的骨气,我不愿意参与你们的纷纷争争和个人揪斗,我也不再索要当年被你前任的“王”八蛋勒索的5万块钱,我只希望你能给我们一个公平合理的机会。

改革,我们都拥护。看到整个荥阳市的教育被“老王八”弄的乌烟瘴气,不论是教育工作者还是其他人,甚至现职领导,都是义愤填膺,你不愿意招惹老领导,是人之常情,但改革和“肃反”我认为还是一步一步来。

教科室、教研室的工作都干得不好?我觉得总比近80人的体育馆好吧,总比60人的“蹩脚的普通话”的教育电视台好吧!如果把整个荥阳市的教育质量都归结于荥阳市教研室,我认为其中不乏小人怂恿、主观偏见还有个人成见吧,再说,他们斗争,我们凭什么要当牺牲品呀!我也很疑虑,教育局机关都不为全市的教育质量负责,究竟谁该负责?

改革?我拥护!但我想知道:

一个小小的教育体育局局机关200多人,都在干什么?

一个小小的体育馆70多人,都在干什么?(后附选举时荥阳市体育馆门前北侧公示照片)

一个一周出几次新闻的荥阳市教育电视台60多人,都在干什么?

进修学校、青少年活动中心、生产资料公司,各个学校现任几十人的后勤班子…………,他们都在干什么?

还有很多吃空饷的,你敢清查么,他们又在干什么?

我希望改革,我希望能肃清“老王八”之一切流毒,我希望还荥阳教育系统的山清水秀,我希望能公正客观的看待每一个单位、每一个人。

所以,我希望,改革能从局机关开始:

严格按照荥阳市教育体育局“三定”方案,定机构、定岗位、定职能,所超编人数,按照公开选拔、竞争上岗的政策,剩余人员一律分流一线。各二级机构及各个学校出台合理方案,按照职数,同步进行。所有分流人员决不允许封官许愿或运动后回流,或局长进行承诺以慰人心。

“公平和正义比太阳还要有光辉”,我为了我的岗位而抗争,我为了公平而抗争。“民不畏死奈何以死惧之”,当你不公的决策影响了我个人的声誉,我宁愿采取这种方式,对你武断的决策进行合理的抵制,我认为合情合法,还请理解。  

你知道,目前网络很发达,我没有采取更为极端的方式,因为我不愿意让任何当事人出名。也请原谅,当因为所有决策的不公而造成我心态的变化,我将采取所能采取的所有手段进行“公诉”,可能不乏媒体、网络、贴吧甚至合理的书信上访。满大街贴“广告”、买个不记名手机卡给每位市领导反映合理诉求,我认为太过阴损,一般不会采用。

如果改革失去了公开,没有了公平,丧失了公正,我还有我的同仁同事们,将同仇敌忾,齐心协力,会采取一切可以采取的方式,不惜一切代价,对自己的权益进行顽强保护,还请予以谅解!但,如张局能从谏如流,合理进行改革,我们也会义无反顾,尊重你的方案,回到学校,继续我一生钟爱的教育事业。

(时间关系,材料过于粗浅,没有公开更多的名单,此信件还有媒体版本,请恕暂时不予公开,敬请大家支持)

沙发
已转荥阳市转荥阳市教体局

查看转发帖
处理满意度打分:
满意1
一般0
不满意0

问题处理满意度评价

荥阳市教研室  在2012-7-17 20:29  评价处理结果为:一般  并评价说:看到,我不阻挠你的改革,我愿意牺牲自己,实现你的全面改革,公平和正义。我主动站出来,向媒体说说局机关的200人超编说说各个非教学单位说庞大的非教学人员,你敢么?
处理状态: 转发

板凳
        请上级有关领导一定深入调查此事,维护世间公正,还荥阳教育一片青山绿水!

地板
您好,关于您反映的问题我们已经收到。为了提升荥阳市整体教育教学质量,必须彻底解决我局教研室、教科室教研力量薄弱问题,经局党委研究,决定教研室、教科室所有人员下沉到基层学校,深入课堂,把握教材,研究课标,再认识当前教育实况,从而达到个人教研实力的锻炼提升。所有下沉人员的人事关系、工资关系保留在原单位,此项工作是公开公正进行的,也得到上级的肯定和全市广大教职工的理解与支持。我们理解尊重当事人的感受,热忱地欢迎有关当事人与我们直接对话,真诚沟通,消除误会,而不仅仅是宣泄负面情绪。我们也将在坚定不移推进改革的同时,进一步努力做好下沉人员的思想工作。

您好,关于您反映的问题我们已经收到。为了提升荥阳市整体教育教学质量,必须彻底解决我局教研室、教科室教研力量薄弱问题,经局党委研究,决定教研室、教科室所有人员下沉到基层学校,深入课堂,把握教材,研究课标,再认识当前教育实况,从而达到个人教研实力的锻炼提升。所有下沉人员的人事关系、工资关系保留在原单位,此项工作是公开公正进行的,也得到上级的肯定和全市广大教职工的理解与支持。我们理解尊重当事人的感受,热忱地欢迎有关当事人与我们直接对话,真诚沟通,消除误会,而不仅仅是宣泄负面情绪。我们也将在坚定不移推进改革的同时,进一步努力做好下沉人员的思想工作。

看到了回复,很是感谢。你能不避重就轻么?况且,我没有泄私愤,我的所有语言都不是空穴来风,我们都可以当面对质。

我说过,“公平和正义比太阳还要有光辉”, 我需要的仅仅是公平和正义,我的信访围绕主题也只有一个:我不阻挠你的改革,我只希望全面、公平的改革,我们需要一个公正的待遇和说法。

人员关系保留原单位一年?请问一年之后呢?你给我们说清楚了么?保留这一年对我们又有什么意义呢?将来的重组,如何重组?你给我们说清楚了么?你们内部的人,都放出风来,“教研室没有一个合格的教研员”明年重组,一个不用,你让我们情何以堪。你为什么不敢直接说明白,你害怕什么?

你唯一为我们说清楚的仅仅就是“停水、断电、封门”吧,既然你觉得那么公正的改革,为何要采取如此极端的“撵人”方式呢?

张局,你动作如此之大,决策如此之武断(或者叫魄力),如此片面的看待问题,不论你说话如何有水平,如何有逻辑,我不再佩服,我会监督你的所有改革,我会监督你来年机构的重组。如果你能推进庞大的机关分流,能推进各非教学单位的分流,能推进学校内部几十人的后勤班子分流,能查清荥阳市教体系统吃空饷的底子,我一定会站出来,亲自为你道歉。

如果你仅仅因为个人恩怨和小人挑唆,就如此撤销了教科室、教研室,或者在班子组建中还是任人唯亲,妄想重走“老王八”的路子,发家致富,你放心,我也一定会站出来,我会舍弃我几十年的工龄,和你面对面,和各级媒体面对面,和各级信访部门面对面,为我们的权益合理斗争到底。明说了,我准备搭上我的后半生,做个专职的信访者。

或许我此举正好中了“阳谋”,你正需要我这样一个鲶鱼,推动你的全面改革;但,我也或许正好中了你的“阴谋”,需要有一个人跳出来,你来个杀一儆百。呵呵,我敢做了,我就不怕,我们拭目以待。

谢谢张局长能看完,祝愿你的全面改革尽早开始,祝福我们的教育事业能蒸蒸日上!

希望局长的全面改革尽早开始,既有开头就大刀阔斧,早点让我们的后代能够在荥阳山清水秀的教育环境下健康成长!

希望荥阳市教育体育局局机关和其他二级机构的机构改革同时同步进行

请张局长解释清楚以下问题:
人员关系保留原单位一年?请问一年之后呢?你给我们说清楚了么?保留这一年对我们又有什么意义呢?将来的重组,如何重组?你给我们说清楚了么?你们内部的人,都放出风来,“教研室没有一个合格的教研员”明年重组,一个不用,你让我们情何以堪。你为什么不敢直接说明白,你害怕什么?

你唯一为我们说清楚的仅仅就是“停水、断电、封门”吧,既然你觉得那么公正的改革,为何要采取如此极端的“撵人”方式呢?

张局长:答复能不能具体些,比如一年后教研员的重组和安置问题,局机关和其他二级机构的机构改革何时、如何进行问题。不能“愚民”呀!

对河南省郑州市荥阳教体局局长
张双利的质询并举报材料

国家信访局、河南省信访局、郑州市信访局、各级教育机构,尊敬的各位领导、媒体同志并荥阳市教体局局长张双利:
我正式开始对荥阳市教体局局长张双利进行实名举报(为避免打击报复,本人基本情况和联络方式将单独附后),要求解释下列问题:
1、全国近3000个基层教体局,荥阳市教体局机关205人,堪称老大,荥阳很牛呀!
我先给大家例举一个触目惊心的数据吧:
荥阳市的教体局人数,多年来一直郊县第一,现在已经和荥阳的教育质量“倒数NO.1”成反比,上升为全国第一了,205人(原来为197人,后张双利又安排8人)。
(张局,你作为荥阳市教体局局长,管理着比郑州市教育局长更多的机关干部,你自己已经悄无声息为给自己提了副县,你很骄傲呀!)
荥阳市教体局按照“荥阳市编委”的规定,只能设置七个科室,分别为办公室、教育科、人事科、职业成人教育科、计划财务科、体育卫生艺术科、网络信息科,我们可爱的教体局内部科室多达近三十个,股级科室教育科还要分设为“一科、二科、三科” ,吓得局机关科室的标牌都不敢挂一个。
(张局,局机关人多了,为什么就不能充实一线?他们又都干了什么实质工作,说句良心话,他们在给荥阳的教育事业到底是增砖添瓦还是逐步瓦解?你一个教育局长,你考虑过这个问题了么?)
想知道荥阳的非教学机构有多少?非一线职务有多少?校级班子配备有多少么?我给大家列列吧!
教体局领导二正至少八九副,一高二正至少八副、二高二正至少六副、实验高中二正至少六副、一中二正至少七副、二中二正至少七副,一小二正五副、二小二正五副………至于中层,更是不计其数,真正在一线教学的老师,有多少,比例如何?
(张局,这些不计其数的人,你知道有多少么?你认识的多少呢?再问一句,你们自己成立的“二级机构”,你能数的清么?)
一个小小的教育体育局局机关200多人,都在干什么?
一个小小的体育馆70多人,都在干什么?
一个一周出两次新闻的荥阳市教育电视台60多人,都在干什么?
进修学校、青少年活动中心、生产资料公司,各个学校现任几十人的后勤班子…………,他们都在干什么?
还有很多吃空饷的,他们又在干什么?
2、机关干部人浮于事,内部管理极度混乱,荥阳很牛呀!
正所谓无事生非,人多不干活,龙多不下雨,你知道教体局的机关干部每天都在干什么么?你知道首脑机关人员的基本素质么?你看看自己周围的机关干部,除了学会了勾心斗角搞政治斗争,颐指气使摆老爷架子,阴阳怪气说些大道理,摇手乞尾在你面前装孙子,他们还会什么?教育、教学,他们到底懂多少?乡镇同志抱怨,一个早上能接到局机关不同科室通知会议多达五个,需要出五趟车,这些官老爷们,你至于让乡镇同志如此不堪么?局长啊局长,如此的内部管理,你都能熟视无睹,我都惭愧呀!
问你一句,知道评个职称需要给职改办送多少礼么?每年的继续教育,进修学校要回收多少钱,你知道么?你知道基层教师对教委的职能部门有多少愤恨和无奈么?
3、纵容班子成员以权谋私,化公为私,双利,你很牛呀!
杨香娥局长多年前利用公办教师开办盈利机构——“金色摇篮”幼儿园,目前仍在“捷欧咖啡”上面继续招生,生意红火,你能不知道?利用公职人员,赚了自己钱,说小了违法乱纪,说大了是中饱私囊、贪污腐化,如此恶劣,我们都知道,你能容忍?
袁晓辉局长现仍为“荥阳市双语学校”内部股东,我们都知道,你不知道?
兰岚的博文教育,肖平的睿源教育……,我们都知道,你不知道?
你们的自查也未免太过放肆了吧,他们在利用特权赚钱,我们在特权中受害,你也做过一般教师,你不清楚?
再问一句,你的老部下“车东立”能接任二高校长,你不会装糊涂吧;你的老同学“赵彦兴”能接任二中校长,你不会装糊涂吧;你内弟能当上二中工会主席,并且负责招生,你总不能也拿“举贤不避亲”搪塞吧;你上任后,又进机关的8个人,你不能拿“领导介绍,挡不住!”这种托辞应付我们吧!
4、在担任荥阳高中校长期间,违纪补课,少女命陨厕所,双利,这事儿你都能摆平,你很牛呀!
张局,你记性再差,不会忘记“5.3”命案吧,正是由于你的“违纪补课”,学校又无任何安保措施,致使犯罪分子如入无人之境,将高三(5)班19岁花季少女宋红霞奸杀厕所,轰动全国,你不能忘记吧。案件至今未破,专案组迟迟不能撤,财政除赔付被害人家属60万元现金外,现又花费几百万,你为什么不敢勇敢的站出来负责,引咎辞职?
5、荥阳市高中阶段的教育质量堕落如此,双利,你很牛呀!
荥阳高中,这所原来的省重点高中,敬爱的郭沫若老人题词的学校,原来所有郊县趋之如骛的好学校,你看看这么多年成了什么?荥阳高中现在仍需要你签字“一支笔”,荥高是你“小金库”?高考水平数年来一直是郊县倒数第一,你作为前任荥高校长、现任教育局长,你很清楚吧。今年荥阳的中招政策,明眼人都可以看出“前800名都可以选择荥高”?荥阳二高今年全校一本上线4人,你还没有看到你策略之弊端么?局外人都能看出:这样下去,不但不能促进各个学校的平等竞争,还将损害荥阳的整个教育事业和整整几代人,你不清楚?
6、刚愎自用,决策武断,一手遮天,双利,你真牛呀!
年轻人,你很有魄力,大家都知道,你想提个副县,我们也都知道!(更况且你已经成为了“副县级呀”!)你要看清楚呀,哪个副县不是经过千锤百炼才终成正果,你太急了点。多听听基层呼声,多看看社情民意,多听听班子成员意见,官是组织封的,人才是自己做的,人在做,天在看,你认为自己真的能一手遮天?
据说你脑子一动,大腿一拍,和教委共生了几十年的“荥阳市基础教育教研室”、“荥阳市教科室”就撤消了,并且换个名目,不叫撤销,称为“下沉一线,深入课堂”,你在班子会上宣称“教研室没有一个合格教研员,来年重组,一个不用”!我很佩服你的魄力呀,全国各个区县都有的机构,你一个基层的教育局长,你能一纸空文,就原地解散、暂时撤销、职能转嫁、来年重组?某个领导对单位工作的不负责,是你“解散”一个机构的合理理由么?教科室、教研室的工作都干得不好?我觉得总比近80人的体育馆好吧,总比60人的“蹩脚的普通话”的教育电视台好吧!我可以毫不客气的说,全部的非教学单位的平均素质都比局机关人员好吧!如果王市长对你包括如上所述的这些问题不满意,她敢撤销了荥阳市教育体育局?因噎废食,你太过武断了!
人员关系保留原单位一年?请问一年之后呢?你给我们说清楚了么?保留这一年对我们又有什么意义呢?将来的重组,如何重组?你给我们说清楚了么?你们内部的人,都放出风来,“教研室没有一个合格的教研员”,“明年重组,一个不用”,你让我们情何以堪?你为什么不敢直接说明白,你害怕什么?你唯一为我们说清楚的仅仅就是“停水、断电、封门”吧,既然你觉得那么公正的改革,为何要采取如此极端的法西斯方式呢?
5、我的态度
1、整个教体局机关对以权谋私状况重新梳理,在全系统进行公开,对上面反映之人员和问题回复明白;
2、局机关先行进行改革,严格按照编制人数,公开选拔、竞争上岗,超编人员一律“下沉一线,深入课堂”;
3、全市教体系统人员,包括各学校,各非教学机构,停止休假,组织学习,讨论各个机构改革方案,分流人员“下沉一线,深入课堂”;
4、重查“5.3”命案渎职一事,还被害人一个公平。

张局,你动作如此之大,决策如此之武断(你所谓的魄力),如此片面的看待问题,不论你说话如何有水平,如何有逻辑,我不再佩服,我会监督你的所有改革,我会监督你来年机构的重组。如果你能推进庞大的机关分流,能推进各非教学单位的分流,能推进学校内部几十人的后勤班子分流,能查清荥阳市教体系统吃空饷的底子,我一定会站出来,亲自为你道歉。
如果你仅仅因为个人恩怨和小人挑唆,就如此撤销了教科室、教研室,或者在班子组建中还是任人唯亲,妄想重走“老王八”的路子,发家致富,你放心,我也一定会站出来,我会舍弃我几十年的工龄,和你面对面,和各级媒体面对面,和各级信访部门面对面,为我们的权益合理斗争到底。明说了,我准备搭上我的后半生,做个专职的信访者。

也请张局长给个答复:在此次教研员所分的学校中,高中教研员有分到初中或小学的,初中教研员有分到小学的,不在本学段“下沉”,这如何能更好的有利于“深入课堂,把握教材,研究课标,再认识当前教育实况,从而达到个人教研实力的锻炼提升”?如何有利于明年重组时优先考虑教研员?这不是明摆着别想再回来了吗?

改革也要有个方案,计划,过程。先制定个原则,按照方案进行,有条不紊的。要考虑到大家的感受,不能为所欲为,想当然。不能一棍子打死。要考虑到“下沉”人员的感受,尽可能地考虑到上班地址变化后是不是离家太远了,不能因领导的工作疏忽就影响到全体老师的工作和心情。

估计这两个单位的几十人要在煎熬中度过这个难忘的暑假了。

真诚希望张局长能给出答复,这是教科室、教研室人的期待,也是全市教育工作者、家长、学生所期待的!双利,你不会让我们失望吧!我们期待荥阳教育的青山绿水!