设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

郑州残疾人免费乘坐公交车的福利问题 [复制链接]

楼主

已处理

郑州市民政局

处理时间

希望郑州市人民政府为解决

郑州残疾人免费乘坐公交车的福利问题

残疾人是社会上弱势人群中有特殊困难的群体,让他们享受免费乘坐市内公共汽车待遇有利于减轻他们的经济负担,实现对残疾人的人文关怀。但是能享受郑州免费乘车优惠政策只限于:一是革命伤残军人,二是肢残疾人,三是盲人。而我们一般聋哑人没法享受。我建议将免费乘坐市内公共汽车的范围从原来的盲人扩大到全市其他类型的残疾人。也许社会认为,聋人四肢健全,不应该享受同盲人同等的优惠。但是又有谁知道,聋人大多数几乎不能说话,失去了语言能力,交流只能靠手语或者写字,因此我们很难找到好工作,收入偏低,免费乘车能为我们节省一笔开支。再说盲残和肢残有几个能出来坐公交呢?希望免费乘车政策不仅仅只是喊喊口号。
      郑州残疾人免费乘车规定,但是只限于盲人肢残免费乘车,聋人却得不到真正优惠乘车服务,所以这对我们聋人弱势群体来说是不公平的事情。难道残疾人证不含聋人吗?聋人办理残疾人证来做什么?郑州有很多聋人找不到工作,只有收入低保,你觉得聋人能满足生活吗?因为聋人听不见,也不会说话,单位或公司不要聋人上岗,却得不到满足自己的生活。请您们理解聋人困难生活的事情,残疾人证包括盲人、肢残人和聋人,按照党的“效率优先,兼顾公平”政策,请不要斤斤计较,好吗?
  如果您们觉得另几个城市没有聋人免费乘公交车,我拿来资料给您们证据。如聋人优惠乘公交车,东部沿海发达上海、厦门、深圳、广州还有北部地区北京、天津等发达城市早就实行了主城区聋人每年办理一个乘车卡(每年只交保险费30元),优惠乘公交车,还可以凭《残疾人证》免费坐公交车。西部地区经济条件欠发达的有云南、贵阳、甘肃、绵阳、宜宾、十堰都先后实行了优惠聋人乘车政策。其他城市正在发展.
       聋人3成收入用来乘公交   
  “以前郑州乘坐公交车是1元,要1元钱乘坐一次,”现在市民上班如果不倒车每天要4元,以25个工作日加上公众假日计算,每月交通费超过150元;如果要倒车的话,那花费就可能增至每天8元,一月下来就得要300多元。”  
       我坚信,聋人免费乘坐公交车政策的推出,不仅给郑州市广大听力言语残疾人带来了实实在在的帮助,也体现了党和国家对我们的人文关怀。

申请人:聋群

联系方式:1964174@

补充内容 (2011-11-30 10:30):
view/84101.htm
中华人民共和国残疾人保障法 第六章 社会保障 第五十条 县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。残疾人可以免费携带随身必备的辅助器具。
newsshow.aspx?id=353
郑州市城市公共交通条例
第四十条 老年人、儿童、中小学生、残疾人按照规定可享受免费乘车或优惠乘车待遇。具体办法由市人民政府另行制定。

沙发
您好亲爱的网友,我个人认为您说的有道理,都是残疾人不该区别对待,可车长如何鉴别聋哑人也是个问题。不过您放心,你说的建议我这就帮您转给数据处理中心,他们会仔细办理这件事的。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1
处理状态: 转发

板凳
请郑州市民政局予以处理
处理满意度打分:
满意0
一般1
不满意0
处理状态: 转发

地板
支持,建议残联多跑腿多顾问多关心聋人的情况!!!

zzsjtw_admin 发表于 2011-11-30 10:49 static/image/common/back.gif
您好亲爱的网友,我个人认为您说的有道理,都是残疾人不该区别对待,可车长如何鉴别聋哑人也是个问题。不过 ...

可以办理残疾人乘车公交卡,要实行一人一卡,办理时要求拿出残疾证对照,然后存档,再办理。你觉得如何?

亲,这些还是需要政府拿出一套政策和制度,只要制度一推行,我委及公交公司定会大力配合。

zzsjtw_admin 发表于 2011-11-30 11:26 static/image/common/back.gif
亲,这些还是需要政府拿出一套政策和制度,只要制度一推行,我委及公交公司定会大力配合。 ...

嗯好吧,谢谢。民政局是负责这个吗?

网络数据中心以把问题交给他们了,他们会给您回复的。

zzsjtw_admin 发表于 2011-11-30 11:32 static/image/common/back.gif
网络数据中心以把问题交给他们了,他们会给您回复的。

好谢谢,辛苦了

不客气,还很抱歉无法直接帮您解决问题。

“以前郑州乘坐公交车是1元,要1元钱乘坐一次,”现在市民上班如果不倒车每天要4元,以25个工作日加上公众假日计算,每月交通费超过150元;如果要倒车的话,那花费就可能增至每天8元,一月下来就得要300多元。”  
楼主未免有点夸大其词了吧,现在有公交月票,为什么不办理月票呢,看来还是有钱啊!月票一次才五毛钱,就算倒个车也不像楼主说的那样吧,并且现在还有BRT可以免费换乘

关键是聋子太不好鉴别了,谁都可以装。就像现在假军残证件,假警官证都已经够多了。

11楼   我是代表聋人群体,有些聋人没工作,生活经济上有困难。只是想要申请更加优惠而已

zhwxy 发表于 2011-11-30 11:46 static/image/common/back.gif
楼主未免有点夸大其词了吧,现在有公交月票,为什么不办理月票呢,看来还是有钱啊!月票一次才五毛钱,就算 ...

我是代表聋人群体,有一部分聋人没有经济来源或者工资低,只是争取到月票更加优惠而已,有什么错吗?

争取没错,但是不需要夸大其词,希望你能争取成功

zhwxy 发表于 2011-11-30 14:13 static/image/common/back.gif
争取没错,但是不需要夸大其词,希望你能争取成功

嗯但愿吧。现在他们里面有点黑了。很难争取到。

zhwxy 发表于 2011-11-30 11:46 static/image/common/back.gif
楼主未免有点夸大其词了吧,现在有公交月票,为什么不办理月票呢,看来还是有钱啊!月票一次才五毛钱,就算 ...

我们不是夸大其词,现在北京,广东,上海,杭州.福州.等公交地铁对聋
人都免费乘坐,二线城市有西安,西宁等等有.三线城市常州,义乌..等
等.其他城市也紧跟在为聋人办理中。郑州属于省会城市是二线城市,
为啥还比不上三线城市?主要关键是看我们政府,我们的领导是否关注
这个问题,领导有爱心了,交通委的领导有爱心了,就是全社会、我
们的城市中的问题都会逐步的解决。也是一个政府是否完全的关心部
分弱势群体的体现.

有所谓 发表于 2011-11-30 13:27 static/image/common/back.gif
关键是聋子太不好鉴别了,谁都可以装。就像现在假军残证件,假警官证都已经够多了。 ...

鉴别聋人方法很多,身份证、户口本和残疾证(都是去年更换新的.残

疾证号码和身份证号码很近的.都有照片,)可以和像老年人证办理老

年卡一样交保险费.给聋人办理专门IC公交卡或加上照片(聋人专用

IC公交卡),乘车时同时出示乘车证和残疾证,即可以防止外地聋人

乱用.也可以防止假扮聋人办残疾人专用IC卡.