设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

右转弯超车,发生碰撞,是责任同等吗? [复制链接]

楼主

处理中

郑州市公安局

工作时间

20274小时:5分钟

上周五晚上,本人在航海路京广路交叉口正常右转弯的时候,转到一半,左边一两面包车突然超车,没有超过去,撞在我们的左车轮上方,当时驾驶座边的车门都打不开了,老公要下去拍照,对方把车往后倒了一点又往前开一点我们才下车。由于是第一次碰到这种事情,也不知道怎样处理,就简单的拍了照片,把车从路口中间开到路边,准备协商解决。给朋友打电话,朋友说最好直接报警,然后让保险公司理赔,但对方不知什么原因就是不让报警,说让等等,等他们过来一个人给我们修车,老公不同意,说为了公平起见还是报警,让保险处理吧。于是我们报了110.过了一会在航海路京广路口执勤的两位交警过来了,分别要了双方的驾驶证和行车证,我们简单的把情况给交警介绍了一下之后,交警又去对方车边交流了一下,然后交警对我们说这是“责任同等”。右转弯过程超车是责任同等吗?交警也不解释,就只是说是责任同等。老公说新的交规不是规定转弯期间不能超车的吗?交警也不回应,还是就说了一句“责任同等”,然后就把双方的驾驶证副证给调换了一下,说你们的保险互赔,周一去办理快速理赔吧。然后交警就走了。我们一脸迷茫,但是想着能够理赔也可以,总算是没有在路边耗着,于是记了一下对方的电话号码,说好周一去快速理赔中心办手续。但是,我们心中的有点愤愤不平,为什么是同等责任呢?有关人士能否给一个合理的解释呢?我们正常右转弯,别人的车窟嗵一下撞上来了,也怨我们吗?郁闷!
    截止今天发文之际,对方车的联系人一直说车在外地,回不来,没办法去办手续。保险公司那边说就今天能办理赔,过期不候,过期之后是自己的保险赔自己,只赔70%,我们该怎么办?!!!!

补充内容 (2013-1-14 15:54):
今天老公去航海路京广路路口去问执勤的交警,那个交警理都不理一下,谁管管啊?交警执法不公,没有人敢管一下吗?还是这种事情及司空见惯了呢

补充内容 (2013-1-17 11:00):
让交警出一个事故处理单交警也不出,最后对方车主也没有在约定的时间内去办理快速理赔,我们自己的保险赔偿自己,赔了三百块钱,根本都不够。

补充内容 (2013-1-17 11:07):
被交警调换了的驾驶证副证对方车主也不说给还回来,敢情是被别人的车撞了只能自认倒霉吗?这样下去,交警的执法还有公信度吗?

补充内容 (2013-1-19 09:04):
请相关部门给予解释吧。

优秀管理员

沙发
经落实,发生事故后,固定岗民警赶到现场,当事人双方称不报警,自己协商。后来由于协商不成,就打110报警,事故巡组到现场后,双方车辆已移至路边,经过民警询问当事人情况,发现航海路京广路的右转车道为双车道,事故双方车辆在转弯过程中发生刮擦事故,由于右转时地面没有标线,超车行为无法认定,所以认定“同等责任”是合理的。此事故损失额度较小,适用快速理赔,并且事故拖延时间较长,民警让双方交换驾驶证后直接到快速理赔点进行理赔。
由于当事人没有留下有效的联系方式,如果当事人有异议可到交警三大队四中队或事故中队进行处理。
处理满意度打分:
满意0
一般0
不满意1
处理状态: 处理中

板凳
这需要交警部门出来普及交通法。

地板
八月 发表于 2013-1-14 12:51 static/image/common/back.gif
这需要交警部门出来普及交通法。

交警也不懂交通法吗?。。。。我们很是郁闷啊。

需公平执法而非关系执法也

zzzzz00lllll 发表于 2013-1-14 15:18 static/image/common/back.gif
需公平执法而非关系执法也

交警执法不公,有什么办法吗?

交警是孙悟空

现在的面包车赖孙的可多,反正是破车不值钱,出事就装孬。

郑州公安 发表于 2013-1-25 15:24 static/image/common/back.gif
经落实,发生事故后,固定岗民警赶到现场,当事人双方称不报警,自己协商。后来由于协商不成,就打110报警 ...

在现实中,交警处理的原则我觉得就是息事宁人,赶紧处理完走人不影响交通秩序即可。即使是责任同等也应该出个责任单吧?由于交警没有出事故责任单,直接导致处理结果能公正及时的履行。这件事的结果就是在约定的时间对方没有出现在快速理赔中心,联系对方要么不接电话,要不就说是在外地回不来,无奈我们自己找地方修了修车。我们的驾驶证也因为被对方拿走了副页又去更换了一本新的驾驶证。。。这一系列的麻烦只会让我们心里不舒服,吃一堑长一智吧。事隔快两年还是觉得有说不出来的委屈。。说白了,以后遇见这种事情还是得自己长心眼儿,不能指望谁能为自己做主。