设为首页收藏本站

心通桥 - 郑州社区直通车

搜索

你的假期够115天吗?   [复制链接]

楼主
神龛”上的假期该接接地气了作者:张立

中国人公共假期每年已有115天,达到中等发达国家水平。2012年,中国以近30亿人次的国内旅游市场规模,位居世界第一。 2012年,中国出境旅游人数超过8000万人次,居全球第三,对世界旅游市场贡献率超过7%。 115天,你休够了吗?(2月19日  新华社)
        全年115天假期,国人休假水平已经达到中等发达国家水平。一连串的利好消息,多么令人“自豪”的数据。然而面对新华社发布的消息,不同群体会有不同的认知。北京的哥对于上述消息,则发出了“北京的哥不是中国人吗?是中国人,的哥就应该有115天节假日”的叹息。北京的哥的一声叹息,在此一定程度上代表了相当一部分人的休假囧态。联想到国务院刚刚转发的要到2020年基本实现职工带薪年休假,则更让人对休假愿景心生凉意。
        休息休假权在宪法、劳动法、劳动合同法等基本法律中已经有明确规定。法律规定的劳动者应有权利是一回事,在现实生活中的实有权利却又是一回事。一些部门总是拿法律规定了劳动者有多大权利可以休多少天假说事,总是拿能够休到假的事实说事,却很少有部门抽时间对劳动者实际休假情况进行查处,也老大不情愿地提还有相当一部分劳动者不能休假、休假的现实。正如新华社所问一样,全年115天休假,你休够了吗?劳动监察部门,针对休假之问,难道不应该反思吗?
        劳动者的休息休假权本应是快乐的,这种快乐是建立在带薪这个基础上的,否则,休假再多,劳动者心里反而会更没底,因为没有薪金做保证的休假就是在遭罪。从现实来看,全年115天的假期,这种待遇,目前,或许也只能在一些事业单位、公务员等少数群体才能享受。君不见白银区水川镇镇党委书记春节后工作第一日“工作还有七八天”的慵懒吗?君不见湖南娄底自行放假10日的房产局领导吗?转过头来看,您见到过能够享受一天“多余”假期的农民工吗?您见到过敢多休一天的的哥吗?没有,因为这些底层群体,多休一天假期,就可能被老板炒鱿鱼或者找不到工作,就要背负更多的份子钱。
        全年115天假期的这些数据,只不过能够在政府的政绩上写下一笔,为一些部门一些领导撑撑面子罢了。对于底层劳动者来说,则没有一点的益处。
        针对一些群体面对“全年115天的假期”的叹息,相关方面必须认真对待,不能让本应有全体劳动者享有的权利成为被供奉在神龛上的神仙一样金贵。尤其需要相关部门加大监管力度,对违规不给予劳动者休假的单位以严肃惩处,同时,相关部门也应适当考虑一些单位实际情况,在给予税收、政策等多方面扶持,让相关单位感受到给劳动者休假权所具有的好处。

单选投票, 共有 118 人参与投票

38.14% (45)

5.93% (7)

55.93% (66)

沙发
我们公司是法定的,应该有这么多吧,没有算过!

板凳
完全支持你,大家都会顶你

地板
真不错,赞一个,继续努力啊

真的吗?太好了,非常喜欢

第五代QQ机器人QQ群机器人论坛QQ机器人智能客服机器人QQplus机器人QQ群互联机器人..联系QQ13873489 QQ群59495921

入侵教务系统修改成绩,黑客改成绩,出国修改成绩单,黑客修改大学成绩,找黑客改成绩修,改成绩单,修改成绩,如何修改成绩单,怎么入侵正方教务系统758214611       

学校网站入侵[Website Intrusion]
网站入侵 目标类型 asp php jspx aspx 个人 门户 企业等网站均可入侵,拿到Webshell(网站管理权限)即可

谢谢啦,辛苦啦。感谢感谢!

抽湿机  font>

好贴,值得收藏,大家都顶

保健枕

相信楼主的说,非常支持你

去黑眼圈

嘿嘿,回个贴表明我来过。

男士护肤品

强烈支持,楼主万岁!

颈椎按摩器

好,谢谢你,大家都需要的好帖

孕妇能用护肤品吗

谢谢啦,辛苦啦。感谢感谢!

床上用品

牛牛牛牛呀

家用跑步机

手机版|心通桥 ( 豫ICP备16000548号 )

GMT+8, 2024-4-24 09:30